• баннер
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
8 мая 2020, 10:30

Рифат Сабитов: о приоритетах в работе, жизненных и профессиональных стандартах

В начале апреля Президент страны Владимир Путин согласовал состав Общественной палаты России. В него вошли 40 человек. В их числе — заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

Рифат Абдулвагапович с 1978 года занимает руководящие должности в системе телерадиовещания. За плечами опыт работы в Гостелерадио СССР, на телеканалах «Россия», РТРС, НТВ, «Петербург — Пятый канал», ГТРК «Пенза», ГТРК «Самара» и др. В настоящее время занимает должность заместителя генерального директора — руководителя регионального департамента ВГТРК. В прошлом году за личный вклад в развитие регионального телерадиовещания Рифату Сабитову вручили премию «ТЭФИ».

Также Рифат Сабитов является членом Академии российского телевидения, членом правления Национальной ассоциации телерадиовещателей, членом Русского географического общества. Он — кандидат политических наук, заслуженный работник культуры РФ, общественный деятель.

Рифат Сабитов в интервью рассказал о приоритетах работы, жизненных и профессиональных стандартах.
Интервью размещено на сайте Общественной палаты России.

«Когда мне пришло письмо за подписью самого Президента с предложением войти в состав Общественной палаты РФ, это стало для меня полной неожиданностью, — говорит он. — Безусловно, высокая честь — получить такое предложение от самого Президента. Конечно, я понимаю, что это, прежде всего, огромная ответственность. Теперь нужно приложить все усилия, чтобы это доверие оправдать. Сейчас я размышляю над тем, в каком направлении направить свои усилия. Я всю жизнь работаю в СМИ, причем, большую часть жизни занимаюсь проблемами российских регионов. Это очень широкий профиль деятельности, тут все: межнациональные и межконфессиональные отношения, культура и история народов России, много чего интересного. Думаю, когда новый состав будет полностью сформирован, мы это обсудим».

Рифат Сабитов рассказал в интервью о профессиональных и жизненных приоритетах, об участии в социальных проектах, о том, чему можно поучиться у молодежи, а также, как пережить непростое время самоизоляции.

— Рифат Абдулвагапович, расскажите о социальных проектах, в которых вы участвовали. Какие из них были вам наиболее интересны?

— Во-первых, мы с коллегами делаем много благотворительных акций — это поддержка детей-сирот, сбор средств для болеющих детей и организация их лечения и другое. Есть как общие, так и точечные истории — помощь конкретной семье, конкретному ребенку.

Среди запомнившихся мероприятий — всероссийская акция, посвященная полету первого человека в космос. В 2016 году — в год 55-летия полета Юрия Гагарина — на базе ГТРК «Самара» и телеканала «Россия-24» был организован медиаконкурс «Русский космос», в котором участвовали все региональные телерадиокомпании России.

Освоение космоса — это такая часть нашей жизни, в которой каждый регион, так или иначе, принимает участие: где-то что-то изобрели, где-то что-то производят — скафандры, ракетоносители, двигатель, топливо, питание — оказалось, вся страна вовлечена в этот процесс, мы раскопали множество интересных историй. А завершилась акция грандиозным флешмобом на самой большой в Европе площади в городе Самаре — студенты Самарского государственного аэрокосмического университета имени Сергея Королева выстроились так, чтобы получилась надпись «Самара. Космос. 55». На память остался уникальный снимок, сделанный прямо из космоса.

В 2012 году вместе с коллегами, живущими и работающими в Арктической зоне, мы придумали проект «Вести. Арктика», который сейчас успешно развивается. Такие вот интересные вещи, которые, думаю, полезны всем.

— Вы часто проводите встречи с молодежью. Это тоже некий социальный проект? Почему это важно для вас?

— Связь с молодым поколением важна: надо понимать, чего хочет нынешняя молодежь. У нас нередко говорят, что раньше все было лучше, что молодежь сегодня не та, но это не так: поверьте, у нас замечательная молодежь!

Современные молодые люди очень продвинутые, образованные, с ними интересно общаться. Естественно, у них возникает много вопросов: как мы будем жить дальше, как сделать нашу жизнь лучше. И вот когда ты слушаешь их и, казалось бы, на какие-то вопросы даже затрудняешься ответить, общаясь с ними, ты эти ответы находишь. И это замечательно: это заставляет все время быть в тонусе, соответствовать времени, стараться быть интересным им — если этого интереса не будет, они не станут слушать, какие бы умные вещи ты ни изрекал.

Мое самое главное увлечение по жизни — чтение, книги. Так меня воспитали родители, этому учили в школе, книжки хорошие попадались. И это увлечение я несу через всю свою жизнь. И я хочу пожелать молодым людям больше читать книги, заниматься саморазвитием — в жизни это обязательно пригодится!

— Общение с молодежью началось для вас с опыта преподавательской деятельности. Насколько это важная составляющая вашей жизни?

— Началось все в Российском государственном гуманитарном университете. В свое время я защитил в МГУ кандидатскую диссертацию, на философском факультете — тогда еще не было факультета политологии — по специальности «Политология». И мои товарищи из РГГУ, организуя факультет журналистики, пригласили меня сначала преподавать, а потом даже стать заведующим кафедрой телевидения, радио и интернет-технологий — такой период в моей жизни действительно был.

Это было довольно интересно, но отнимало много сил и времени. Пришлось выбирать — заниматься основной работой или преподавать. Выбор пал в пользу основной работы. Но и с преподавательской деятельностью я не попрощался — меня периодически приглашают в разные вузы прочитать лекции, встретиться с молодежью в разных форматах. Кроме того, на профильных факультетах нескольких вузов я еще и председатель государственных аттестационных комиссий, что тоже высокая честь и ответственность, а еще это помогает в подборе кадров.

— Как человек с активной гражданской позицией, имеющий опыт работы и в журналистской, и преподавательской, и общественной деятельности, скажите, в чем, по-вашему, ключ к желанию помогать людям, стать волонтером, заняться благотворительностью?

— Неравнодушие ко всему, что происходит в обществе, — это самое главное. Самые страшные люди — равнодушные. А неравнодушные — это те, которые болеют, в первую очередь, за свое дело, ответственно к нему относятся, а значит, болеют и за свою страну, и за своих близких, друзей, знакомых — это как мозаика, из которой и складывается большое дело. Ты понимаешь, что взваливаешь на себя некий груз ответственности и стараешься этому соответствовать.

— Какие жизненные принципы для вас наиболее важны и ценны?

— Прежде всего, в любом человеке должны быть честность и порядочность. В работе и достижении желаемого — целеустремленность, стремление добиваться задуманного, несмотря на все трудности. И конечно, думать о будущем нашей страны, наших детей, внуков, прикладывать все усилия, чтобы дальше было как можно лучше.

— В эти непростые дни мысли о будущем у многих, даже очень сильных людей вызывают тревогу. Что бы вы пожелали россиянам сегодня?

— Да, ситуация непростая, и я желаю всем нам побыстрее преодолеть эту заразу, выйти в нормальную, правильную жизнь и чтобы все это больше никогда не повторилось. А для этого нам всем надо потрудиться: не впадать в уныние, не опускать рук, как бы тяжело не было. Просто пережить этот момент, правильно относиться к тем мерам, которые принимают Президент и Правительство, для того чтобы пандемию остановить. Это самое главное. Ну и поддерживать тех, кто слаб здоровьем, кто не способен сам себе помогать — это тоже важно.

Сейчас оказалось очень востребовано волонтерское движение, я считаю, что ребята просто молодцы — совершенно не щадя себя, без всяких экивоков, ездят к пожилым людям, больным людям, помогают им. И конечно, спасибо нашим врачам, которые сейчас совершают подвиг. Их тоже надо поддерживать, о них надо рассказывать. Мне кажется, в эти дни профессия врача приобретает другой смысл, возможно, многие молодые люди даже захотят посвятить себя этой благородной профессии»

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия