Калмыцкие ковры признаны лучшими на международном конкурсе в Париже
Мастера художественного ковроткачества из Калмыкии приняли участие в международном конкурсе, который проходил в Париже. Нашу республику представляла Мария Эльдерова, педагог элистинского сельского лицея. Работы ее учеников были награждены дипломом лауреата 1 степени. Ее собственные творения также были в числе лучших на 3 международном этническом фестивале «Крутушка».
Сегодня ручное ковроткачество не самая распространенная техника прикладного искусства. Связано это, прежде всего, с трудоемкостью процесса, требующего большого количества времени, терпения и усидчивости. Но главное, считает Мария Эльдерова, это любовь к тому, что ты делаешь.
«Ковроткачеством я начала заниматься в 6 лет. Женщина-дагестанка должна быть хранительницей очага, заниматься рукоделием. Я выбрала ковроткачество, это моя отдушина», — говорит мастерица.
Совсем молодой, но уже с немалым опытом она пришла работать в Кетченеровскую школу учителем труда. Последние пять лет Мария Эльдерова учит мальчишек и девчонок ткать ковры в элистинском сельском лицее.
Больше всего Мария Эльдерова любит ткать портреты. В них вкладываешь душу, подмечаешь характер героя, говорит мастерица. За всю свою жизнь она сотворила своими руками больше тысячи ковров. В ее кабинете — огромное количество эскизов, яблоку негде упасть, смеется Мария. Раньше она рисовала проекты будущих шедевров от руки, но сейчас этот процесс выполняется с помощью специальной компьютерной программы.
«Понравившуюся фотографию мы превращаем в эмблему. Затем эмблему раскидываем на определенное количество петель», — сообщает Аркадий Муниев, заместитель директора по научно-методической работе МОУ «Элистинский сельский лицей».
Планов у Марии Эльдеровой много: совсем скоро она повезет свои работы на фестиваль прикладного искусства в Милан. Показать всему миру, что можно сотворить из мотка ниток и частички души, вложенной в творение своих рук — такую задачу ставит перед собой мастерица. Ковроткачество стало для нее не только профессией, но и смыслом жизни.
Кермен Санкуева, Николай Хулхачиев