• marafon
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
15 декабря 2021, 20:08

"Ишкя гер" - новый проект Союза художников России, Национального музея, минспорта и минкульта Калмыкии

"Ишкя гер" - новый проект Союза художников России, Национального музея, минспорта и минкульта Калмыкии

Его цель - воссоздание аутентичной калмыцкой юрты. В основе лежит возросший интерес к самобытной культуре калмыков в стране и за ее пределами. Цель исследователей - через атрибуты быта степняков постичь историю кочевого народа и основу образа его жизни. Татьяна Шолохова подробнее.

Зинаида Четырева занимается созданием национальных костюмов уже более 30 лет. Знает об особенностях калмыцких нарядов абсолютно все. Поэтому на предложение поучаствовать в проекте «Ишкя гер» откликнулась с радостью. Сейчас работает над мужской манишкой, которую украшает богатой вышивкой. Модельер вдохновение черпает из книг и картин, повествующих о жизни кочевников в степи

На очереди создание полога над кроватью, он будет не такой пышный и богатый как на гравюре Жан-Пьера Муане «Калмыцкая принцесса», потому что решено воссоздавать кибитку простого кочевника. Те, которые туристы привыкли видеть сегодня на различных мероприятиях, характерны больше для монголов, говорят сотрудники музея. Калмыцкая же аутентичная юрта, согласно исследованиям, отличается и размерами, и конструкцией, и внутренним убрАнством. Она имеет более конусообразную форму и не такая широкая. Сохранились ее письменные описания, сделанные в условиях подлинной обстановки не только дореволюционного периода, но и первой половины 20 века. Так, в одном из залов развернута экспозиция, в точности повторяющая гравюру 19-го века.

Реконструировать типовое жилье калмыков помогают также исследования востоковедов и этнографов 19-20-го веков, особенно «очерки быта астраханских калмыков Иакинфа Бичурина и труды Николая Пальмова. Председатель регионального отделения союза художников России Виктор Дорджиев уже работает над эскизами внутреннего убрАнства, мебели, предметов буддийской культуры. Головное место в кибитке займет сундук.

Для калмыцкого народа, чьи традиции связаны с кочевничеством, юрта - не просто жилИще, а часть мировоззрения. Здесь принимали гостей, устраивали торжества, религиозные обряды. Зимой в ней спасали от холода новорождённых телят, ягнят, жеребят. Впереди у ученых и мастеров-прикладников большая работа по воссозданию конструкции традиционной калмыцкой кибитки и ее точное воспроизведение в натуральную величину.

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия