В Калмыкии стартовала осеменительная кампания
Животноводы районов готовятся к весеннему приплоду. Селекционеры еще затемно начинают рабочий день. А вот в хозяйстве Улан-Хееч Яшкульского района в этом году впервые применили технологию искусственного сбора.
Бадма Каруев только 4 месяца назад закончил Калмыцкий госуниверситет по зоотехнической специальности. И сразу же отправился работать на ферму, в которой проходил производственную практику. Так что опыт у молодого селекционера уже есть. Племзавод последнее время занимается разведением калмыцкой породы овец, скрещивая их с австралийскими сородичами. Как утверждают специалисты, результат превзошел все ожидания. Они более сильные, более выносливые, гораздо крупнее. Потому они дают не только мясо, но и самую ценную мериносную шерсть.
«Мы сейчас выводим грозненскую породу калмыцкого типа улан-хеечинской линии. Шерсть у нас 70 качества, что и требует весь мировой рынок», — признается Савр Чимидов, главный зоотехник-селекционер племзавода Улан-Хееч.
В этом году впервые хозяйство организовало продажу семенного материала. Контролирует, а вернее сказать, наблюдает за процессом специалист из главного республиканского объединения по племенной работе. По его словам, в ближайшие две недели все заказчики получат весь товар. Всего планируют осеменить 17 тысяч овцематок.
«Мы провели на сегодняшний день семинар небольшой на базе Улан-Хееч. Были хозяйства Яшкульского и Черноземельского районов, в основном мы пригласили специалистов, зоотехников. Они увидели, какие возможности хорошие и на сегодняшний день согласились закупить семя для своего хозяйства, так как они видят, что бараны здесь прекрасные. Вообще, в республике это дело надо возрождать», — говорит Александр Улюмджиев, главный зоотехник по овцеводству племобъединения ОАО «Калмыцкое».
Справляемся своими силами, говорят селекционеры. Тем более, что в коллективе появился молодой специалист Бадма. Теперь на новичке самая ответственная работа — забор физиологического материала у баранов вручную. Вообще, процесс искусственного осеменения работа не из легких. Задолго до начала кампании животных кормили по специальной схеме, соблюдали определенный температурный режим. Готовили оборудование: этот небольшой резервуар с теплой водой, наконечник — спермосборник и тиски для матки.
Каждое утро селекционеры вот с таким контейнером разъезжаются по дальним фермам. Здесь температура воздуха +4…+5 и пробирки с семенным материалом. Срок хранения этого физиологического раствора 72 часа. Но здесь на это не обращают внимание. Товар расходится в считанные часы.
В хозяйстве 100 голов племенных баранов. Так что работы у Бадмы Каруева хватит. Впрочем, справляется он ловко. Несмотря на то, что в период кампании приходится вставать часа в три ночи, нет времени даже на обед. Но Бадму это не пугает. Он всегда четко знал, кем хочет быть.
«Мы все-таки аграрная республика, и сельское хозяйство всегда будет функционировать, я в этом не сомневаюсь. Я с детства хотел этого, отец работал в сельском хозяйстве. Выбор делал осознанно и направленно», — говорит Бадма Каруев.
Несмотря на то, что искусственное осеменение овцематок применяется в племенном хозяйстве Улан-Хееч только первый год, имеющаяся база позволяет им строить далеко идущие планы. В ближайшем будущем, здесь хотят создать банк спермы животных для глубокой заморозки.
Татьяна Гюзяляева, Церен Колдаев