Володя Косиев
Володя Косиев родился в 1923 году в Калмбазаре. До войны жил в Элисте в жилом доме № 4. Дружил с Юрием Клыковым, несмотря на то, что Юра был сыном сотрудника госбезопасности, а Володя – репрессированного замнаркома просвещения. Отец Володи - Хонин Косиев, всю жизнь отдал делу просвещения своего народа. С первых дней установления Советской власти в Калмыкии работал председателем уисполкома, заведующим облоно, заместителем наркома просвещения Калмыцкой АССР.
В 1937 году Хонин Косиев пал жертвой необоснованных репрессий. После XX съезда КПСС его доброе имя было восстановлено.
В 1941 году Володя и Юра Клыков участвовали в строительстве оборонительных рубежей в Ростовской области. В 1942 году оба десятиклассника были зачислены курсантами в Специальную диверсионно-разведывательную школу № 005 Южной группы Центрального штаба партизанского движения.
Для работы в степи формировались небольшие партизанские отряды численностью около 20 человек, состоявшие наполовину из курсантов коренной национальности. С учетом размера групп, им предписывалось избегать прямых столкновений с противником, сосредоточившись на разведке и диверсиях.
До спецшколы Володя, призер стрелковых соревнований Осоавиахима, успел поучаствовать в боях с немцами – с июля по сентябрь 1942 года он был пулеметчиком Элистинского истребительного отряда, сформированного из коммунистов, комсомольцев и добровольцев. В спецшколе Володя был зачислен снайпером в партизанский отряд № 57 «Павел» (командир Павел Яковлев, комиссар Бадма-Гаря Убушаев). Численность отряда – 19 бойцов.
12 октября 1942 года отряд «Павел» покинул расположение спецшколы и перешел линию фронта для ведения диверсионной работы в Троицком улусе Калмыцкой АССР. Отряд «Павел» активно действовал в тылу немцев, минируя дороги и уничтожая старост и полицаев. Партизаны точечно били по отдельным группам солдат 16-й моторизованной дивизии. В селе Кегульта отрядом был уничтожен румынский гарнизон из 18 солдат и офицеров.
Местонахождение партизан было выдано предателем – старостой одного из сел. Партизанам было трудно маневрировать на открытой степной местности, где нет ни лесов, ни гор. Они приняли бой с превосходящими силами противника. Последний бой, окруженные превосходящими силами, бойцы приняли в Урочище Ялмата. Горсточка храбрецов держала круговую оборону течение многих часов. Погибли бойцы Санджиев, Чикчесов, Данилевич. Когда упал сраженный вражеской пулей командир отряда Яковлев, Володя Косиев с перебитой рукой кинулся к нему, на помощь. В этот момент фашисты схватили его. Семнадцатилетнего мальчика долго пытали, чтобы получить информацию о задании и составе партизанского отряда. Несломленного героя бросили в камеру, где к тому времени уже находился его товарищ Юра Клыков.
Гестаповцы пытались добиться от Володи признаний. Но ни уговоры, ни пытки не принесли им удачи. Володя мужественно перенес все. Тогда гестаповцы попытались найти лазейку в душу пленника. Следователь привел предателя, который стал уговаривать, дескать, немцы даруют жизнь тем партизанам, которые откровенно рассказывают все, что знают. - «Ведь твоего отца посадили в тюрьму. Он был враг Советской власти. А ты никого не жалей. Тебе будет легче», - уговаривал предатель.
Следователь, в ожидании душевного надлома измученного юноши, кивал головой… Володя нашел силы ответить им: - «Подлецы вы! У нас одна Родина, и Родину не продают!» - сказал он, схватив табуретку, ударил по голове гестаповца. Они били его до потери сознания. Сломали другую руку.
Володю расстреляли фашисты 13 ноября 1942 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.