• баннер
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
28 марта, 16:04

Морхаджи Нармаев

Морхаджи Нармаев

Родился 23 января (5 февраля) 1915 года в селе Манджикины (ныне Ики-Бурульский район Республики Калмыкия). В 1941 году окончил Пятигорский зоотехнический институт. Участник Великой Отечественной войны, где проявил себя как храбрый воин и талантливый командир.

Его жизнь стала примером безграничной преданности Родине, науке и литературе. Его имя широко известно не только в степном регионе, но и далеко за его пределами.

На фронтах войны:
— Начал службу в составе курсантского подразделения под Москвой.
— Командовал взводом станковых пулеметов, затем ротой на Северо-Западном фронте.
— Участвовал в ключевых сражениях: битве за Москву, Сталинградской битве, битве на Курской дуге.
— В 1943 году, будучи комиссаром гвардейского стрелкового полка, героически форсировал Днепр, обеспечив переправу своей дивизии.
За свои ратные подвиги Морхаджи Бамбаевич был награждён орденами «Отечественной войны I степени», «Красного Знамени», «Красной Звезды» и семью медалями.

Послевоенные достижения:

После войны Нармаев посвятил себя науке и литературе. В 1966 году защитил докторскую диссертацию и стал доктором сельскохозяйственных наук. Он возглавлял Калмыцкий научно-исследовательский институт мясного скотоводства, руководил кафедрой общей и частной зоотехнии Калмыцкого университета, а также внёс огромный вклад в развитие Калмыцкой породы крупного рогатого скота. За большой вклад в развитие животноводства награжден «Малой золотой медалью ВДНХ СССР», присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР», «Заслуженный деятель науки КАССР».

Творческое наследие:

Нармаев начал печататься в 1934 году. Его произведения, пропитанные любовью к родной земле, рассказывают о жизни колхозного села, героях войны и современниках. За книги «Фронтовая тетрадь» и «Сын народа» был удостоен почетного звания лауреата премии комсомола Калмыкии им. Героя Советского Союза Эрдни Деликова. Основное место в творчестве Нармаева-прозаика занимают романы «Черноголовый журавль» (впоследствии вышел в 4-х частях) и «Маныч — река», повести «Санджи», «Молма», «Боова», «Наран — золотое сердце», «Сталинград», «Счастье само не даётся».

Сборники поэзии: «Стихи» (1938) «Рядовые армии великой» (поэма), «Помню. Стихи и поэмы» (1965), Вечное стремление» (1981) и другие.

Проза
«Фронтовая тетрадь», (1970),
повести
«Санджи» (1941),
«Молм» (1960),
«Боова» (1961),
«Рядовой человек» (Повесть и рассказы, 1962),
«Счастье само не даётся» (1964),
«Наран — золотое сердце» (1968, рус. пер. 1968),
«Черноголовый журавль» (1972)
«Записки молодого бойца» (1976);

романы
«Товарищ» (1960)
«Маныч-река» (1963, рус. пер. 1968);
Пьесы: «Цветок жизни» (1963).

Его творчество переведено на множество языков народов СССР и зарубежные языки.

Память и наследие:
Морхаджи Бамбаевич всегда оставался мудрым наставником для молодых учёных и писателей. Его труды, как научные, так и литературные, продолжают вдохновлять новые поколения.

Морхаджи Нармаев — это символ мужества, мудрости и преданности своему народу и стране. Его имя навсегда останется в сердцах тех, кто чтит героев и ценит их вклад в историю.

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд