Вести «Калмыкия»: выпуск 05.02.2016
В Элисте состоялось первое в этом году заседание правительства. Был рассмотрен ряд вопросов касающиеся жизнедеятельности региона. В частности, речь шла об эпизоотической ситуации в республике. Как было отмечено, весомым положительным фактором в борьбе с бруцеллезом стало решение вопроса о санитарном убое скота, что значительно ускорило ликвидацию выявляемых больных животных и распространение заболевания. Так же снизилось количество случаев заболевания бруцеллезом среди людей. По данным Роспотребнадзора в 2014 году было зарегистрировано 10 случаев, в 2015 — 6. В сфере ветеринарного контроля и надзора в регионе было проведено 337 проверок, составлено 320 административных дел. Что касается объектов аквакультуры, в здесь наибольшее количество нарушений выявлено в ветеринарно-санитарных правилах перевозки, переработки и хранения рыбной продукции. Выступавшая на заседании правительства министр жилищно-коммунального хозяйства Калмыкии Нелли Тккачева, пояснила, что в этом году в регионе начнет функционировать единая федеральная централизованная информационная система ЖКХ. Она будет содержать полную информацию об организациях сферы ЖКХ, объектах жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, лицензировании управляющих кампаний, тарифах, субсидиях, льготах. Уже в системе ГИС зарегистрировано 172 организации.
Так что совсем скоро вся информация по имеющемуся жилищному фонду республики будет в открытом доступе.
В рамках празднования Дня науки в КИГИ РАН состоялась презентация трех научных работ. Одна из них посвящена исследованию буддийской традиции ойратов и калмыков. Соавтор монографии «Буддийская традиция в Калмыкии и Западной Монголии: сакральные объекты» — доктор исторических наук Эльза Бакаева. По ее словам, издание посвящено истории монастырей, храмов, субурганов. В первую очередь, это те культовые объекты, которым приклонялись еще на заре распространения буддизма. Это — оова, сооружения из камней, или столбы — олицетворяющие определенное буддийское божество — хозяев местности.
На страницах книги содержится еще и обширный материал о Хошеутовском хуруле. Акцентируя внимание на восстановление памятника буддийской культуры, ученые выражают озабоченность по поводу того, что современные реставраторы пренебрегают канонами. Свое обращение они адресуют в соответствующие инстанции. Интерес для общественности, наверняка, представит еще одно издание — под названием «Этническая социализация молодежи Республики Калмыкия». Автор, заведующая отделом КИГИРАН Людмила Намруева поясняет, что она имеет в виду процесс передачи из поколения в поколение культурного опыта и нравственных идеалов. Результаты социологических исследований, проведенных с 2000-го по 2010 годы, и легли в основу научного исследования.
Всего же — за прошедший 2015 год сотрудниками КИГИ РАН было издано 25 научных трудов.