Вести «Калмыкия»: выпуск 26.01.2017 13:00
Люди с ограниченными возможностями здоровья совместно с активистами элистинского школьного самоуправления приняли участие в квест — игре «Зимние приключения». Это увлекательная командная игра сегодня набирает популярность и в среде калмыцкой молодежи. Она требует умения находить выход из различных ситуаций, решая головоломки и задания. Сюжет часто перекликается с историями нашумевших фильмов и книг. Школьники, студенты медицинского колледжа и просто те, кому общение и яркие эмоции жизненно необходимы. 30 человек от 15 до 40 лет обмениваются новыми впечатлениями. Участвовать в квест — игре могут и те, кто имеет ограничения по зрению и инвалиды — колясочники. Проблемы со здоровьем — не повод запирать себя в четырех стенах, считает 37 —летний участник квеста Аранзал Болдырев.
Постапокалиптическая картина. Ядерная катастрофа. Люди оказались в бункере. Задача — сохранить оставшихся в живых и затем выяснить, что произошло с остальными. Участники перемещаются от одного пункта карты к другому. Сценарий предполагает несколько встреч с различными персонажами в тематических костюмах, которые являются хранителями важной информации. Её-то и нужно получить у них с помощью правильных вопросов. Один из первых квестов современности был придуман небольшой группой энтузиастов. В его основу были положены произведения Агаты Кристи, — говорит старший специалист отдела работы с общественными организациями Мерген Кавалданов.
Квест — это уникальная возможность раскрасить свою жизнь новыми красками. Наполнить её незнакомыми ранее эмоциями и переживаниями. И почувствовать дух командной игры. Как правило, квест-румы оборудованы красочными декорациями и наполнены реалистичной бутафорией. Всё это позволяют глубже погрузиться в процесс игры. 100 минут квест — игры позади. И победители получают награды. А пережитые яркие эмоции и полученные незабываемые впечатления участники квеста еще долго будут обсуждать вместе.
Мы продолжаем рассказ о ветеранах телевидения Калмыкии. Один из тех, кто многие годы был его техническим умом, и кто своей энергией воодушевлял коллег на трудовые подвиги ради качественной эфирной картинки для любимого зрителя, был Владимир Лиджиев. Владимир Николаевич Лиджиев — легендарная личность на калмыцком телевидении. Придя сюда в августе 1973 года инженером-конструктором — технологом радиоаппаратуры сразу после окончания прославленного Рязанского радиотехнического института, с первого дня включился в активную работу. Причем возглавляя самые ответственные участки — сначала цех радио, потом аппаратно-студийный комплекс, а вскоре и всю техническую службу телерадиокомпании, не чурался никакой работы. Здесь буквально дневал и ночевал, — рассказывает инженер ТВ Игорь Колкарев.
Если этого требовал эфир, то вопросы снимались сами собой, — говорит наш герой Владимир Лиджиев.
Благодаря прекрасной технической подготовке Владимир Николаевич быстро и креативно решал самые сложные вопросы. Своими руками с командой инженеров они создали столько технических новшеств и эффективных приспособлений, что между собой коллеги называли его калмыцким Кулибиным. Тогда трудно было на сложное телевизионное нередко импортное оборудование в короткие сроки найти необходимые узлы и конструкции. А сегодня едва переступив порог аппаратной, не смог сдержать эмоций.
Здесь всё знакомо. Будучи инженером АСК вместе с возглавлявшим тогда Комитет Антоном Сайковичем Романовым участвовал в строительстве сегодняшнего здания телевидения. Мотался по стране, согласовывал проекты, чтобы успеть его построить в сжатые сроки. Однажды вспоминает, за двое суток умудрился дважды побывать в Ереване и вернуться после согласования с проектировщиками. Иначе рисковали навсегда остаться в маленьком здании в глубине двора. Что и случилось с очень многими региональными телекомпаниями.
Именно первым руководителям удалось подобрать команду грамотных специалистов. И передать эстафету подвижничества более молодым. Сегодня уже ученики Владимира Лиджиева составляют основу технической службы телевидения Калмыкии. В полувековую историю которого вписано и его имя.