3 марта, 20:35
 0 °C
88,88
73,52
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
13 декабря 2020, 11:18

В поселке Яшкуль прошло торжественное освящение статуи Кшитигарбхи

В поселке Яшкуль прошло торжественное освящение  статуи Кшитигарбхи

Жители поселка Яшкуль отметили двойной праздник. После встречи калмыцкого нового года, они стали свидетелями освящения статуи Кшитигарбхи. Это одна из 5 900 статуй, которые передали Центральному хурулу земляки, проживающие в США. Маленькие – были направлены в храмы республики. В Яшкульском районе нет своего, но религиозный объект установлен в новом парке. Церемонию провел Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Это событие местные жители называют подарком к Зул. Шаджин лама Калмыкии отметил, что национальный праздник отмечается уже 600 лет. Тэло Тулку Ринпоче также призвал верующих больше помогать друг другу, несмотря на трудности.
Верховный лама Калмыкии рассказал, что по преданиям Бодхисатва Кшитигарбха дал себе строгий обет - не становится Буддой, пока не будут спасены все живые существа. Считается, что его сила и накопленные заслуги неоценимы для всех верующих. Обращение к нему способствует очищению. Статуя установлена в центре нового парка, который по итогам голосования местных жителей был построен в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Благоустройство парка обошлось в сумму – свыше 10 миллионов рублей. За полгода на месте пустыря появилась полноценная зона отдыха: скамейки, беседки и фонтан. На саму статую Кшитигарбхи нанесены 4 мантры. А для детей и подростков установлены полноценные игровая и воркаут-площадки. По словам Шаджин ламы, люди будут накапливать буйн-заслуги, просто проводя время на территории парка. Так что он станет центром притяжения, уверены яшкуляне.

Благоденствие пришло в поселок. Это событие объединило всех. И теперь наш долг - стать лучше, терпимее и добрее, говорят яшкуляне. И единодушно заявляют – в истории райцентра открыта новая страница.

 Следите за новостями в Instagram!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия