16 апреля, 16:22
 16 °C
90,46
75,55
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

В Калмыкии ведется работа по созданию высшего буддийского учебного заведения

В Калмыкии ведется работа по созданию высшего буддийского учебного заведения

Одна из причин, по которой подняли этот вопрос, связана с изменениями в федеральном законодательстве. В Государственной Думе на рассмотрении документ, согласно которому все священнослужители, получившие духовное образование за рубежом, должны будут пройти переаттестацию в России.

Как сообщил Шаджин Лама Калмыкии, идея вынашивалась давно. Но нехватка специалистов, времени и отсутствие материально-технической базы долгое время не позволяли приступить к реализации намеченных планов. А вот опыт небольшой, но есть, отметил Тэло Тулку Ринпоче.

Принято решение организовать совет, который займется работой по созданию высшего буддийского образовательного учреждения. Будет решаться вопрос его статуса – университет, институт или же академия. По словам доктора философских наук Баазра Бичеева, здесь студенты будут учиться два года. Затем еще 6-7 лет будут постигать основы буддийской философии в Индии. По возвращению в Калмыкию, им предстоит пройти переаттестацию. Также на базе будущего заведения можно будет получить диплом религиоведа и буддолога. 

 По словам Бичеева, будут привлечены преподаватели Калмыцкого госуниверситета. А также, возможно, ученые и педагоги из других стран.

По словам директора Центра калмыцкого языка Геннадия Корнеева, в Калмыкии ранее существовали образовательные учреждения, которые готовили священнослужителей для хурулов. Главным был «Цанид Чойра», что с тибетского означает «Духовно-философская академия». Располагался он в поселке Ики-Чонос Целинного района. 

Будущее образовательное учреждение будет располагаться на базе Центрального хурула Калмыкии, что даст особый стимул в изучении буддийской философии.

 Следите за новостями в Instagram!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия