С 1 мая вступают в силу новые техрегламенты Таможенного союза по безопасности молока и мяса
О новых требованиях к мясу и молоку и продукции из них, а также о процессах их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации шла речь на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Калмыкии.
Всего четыре вопроса повестки дня обсудили сегодня члены рабочей комиссии по проблемам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов республики. Алексей Очиров, возглавляющий отдел растениеводства в региональном Минсельхозе, отчитался о работе комиссии в минувшем году и предложил план на текущий 2014 год. Его было решено согласовать со всеми ведомствами до 1 мая. Кстати, именно в этот день вступают в силу Технические регламенты Таможенного Союза «О безопасности» мяса, молока и пищевой продукции из них. Документ содержит ряд важных новаций, подчеркнул курирующий ветеринарное направление в региональном аграрном ведомстве Виталий Кочанов. Их производителям и реализаторам пищевой продукции необходимо будет неукоснительно исполнять. Причем, в ряде случаев для того чтобы эти нормы соблюдались на практике, необходимы технологические и структурные преобразования в производстве.
Причём, эта статья устанавливает универсальное требование иметь систему ХАССП в хозяйствах любой формы собственности, которые осуществляют выпуск пищевой продукции в обращение. Эта норма права устанавливает жесткие требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения. Её первый пункт гласит: «Убой продуктивных животных производится в специально отведённых для этой цели местах». А это означает, что мясо, полученное после подворного убоя, не может быть выпущено в обращение.
Есть сложности на сегодня в республике и с утилизацией биологических отходов. Большинство скотомогильников на территории Калмыкии в настоящий момент являются бесхозяйными и не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. Как один из вариантов решения — предложено оборудовать в муниципальных образованиях и убойных пунктах специальные печи-крематоры. Ну а все предприятия по убою, по сбору молока, яиц, рыбы должны быть официально зарегистрированы. В противном случае, не только продукция, произведённая ими, не может быть выпущена в обращение, но и сами организации не смогут начать свою деятельность.
Говоря же о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Калмыкии, было сказано, что потребление рыбы на душу населения в минувшем году составило без малого 24 килограмма. В 2013 году было выловлено почти 3, 5 тысячи тонн рыбы. А освоение квоты в Каспийском море составило лишь 73, 8%. И все участники заседания сошлись во мнении о необходимости проведения в ближайшие годы масштабных мероприятий мелиорации в северо-западном рыбохозяйственном подрайоне Каспийского моря в Лаганском районе.
Элла Хаптаханова, Максим Мятежный