В этом году он отмечается 10 декабря. Соответствующий указ подписал Глава Калмыкии Бату Хасиков. Празднование национального праздника «Зул» ежегодно проходит 25 числа десятого месяца по лунному календарю.
Со Святым образом связано множество великих чудес. Страждущие, молившиеся перед ней, никогда не оставались без помощи и покровительства Высших сил.
Наши коллеги из редакции тематического вещания рассказывают об основах буддизма. Автор и ведущий проекта - доктор философских наук Баазр Бичеев. Напомним, проект возобновлен к 15-летию Центрального хурула Калмыкии.
Они проводятся в преддверии калмыцкого праздника «Зул». Так, в эту субботу состоится ритуал богини долгой жизни Ушнишавиджаи, в воскресенье молебен долгой жизни Будды Амитаюса.
Они пройдут в эти выходные, но, в связи с эпидситуацией, в режиме онлайн. Напомним, ритуалы продления жизни проводят ежегодно, в преддверии празднования «Зул».
Он направлен на избавление от страданий, болезней и причин страданий, обретение здоровья, радости, благосостояния, мира в душе, порядка в жизни.
В связи с неблагополучной эпидситуацией в регионе, администрация Центрального хурула вводит дополнительные ограничительные меры.
В этом году отмечается 100 лет со дня массовой эвакуации из России, вызванной поражением белого движения на фронтах Гражданской войны.
В рамках торжества Престольного праздника Казанского кафедрального собора в его стенах состоялось освещение иконы Святого благоверного князя Александра Невского. Церемонию окропления святой водой совершил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.
Их представили Йонтен-гелюнг и директор Центра по развитию калмыцкого языка Геннадий Корнеев. Они вместе с художником Тимуром Цонхлаевым работали над созданием молитвенников.
Именно этот объект выбрали горожане для благоустройства. Работы проводились в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Стоимость контракта – более 5 миллионов рублей.
В поселке Чилгир Яшкульского района установлено место нахождения дореволюционной церкви Святого благоверного князя Александра Невского. Его обнаружили активисты Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии.
Ики-Чоносовцы продолжают акцию по сбору средств на капитальный ремонт кровли и системы отопления местного хурула. Построенный еще в 1997 году храм нуждается в реконструкции.
Из-за пандемии ребята вовремя не смогли вернуться в Индию, поэтому они обратились к администрации монастыря с просьбой о проведении экзаменов у себя на родине.
В Калмыкии такое мероприятие проходит впервые. Как объясняют монахи, оно было отменено из-за пандемии и сейчас проводится в стенах хурула.