"Разговор по существу": Рабочие места в сельском хозяйстве, промышленности, малом и среднем бизнесе
Мнения разные, иногда полярные. В одном наши земляки согласны — на сегодняшний день темпы роста экономики оставляют желать лучшего. Хотя тенденции роста экономики есть. Об этом было сделано заявление Контрольно-счетной палатой РФ, где было отмечено неуклонное в течение последних 2 лет снижение роста дотационности республики — с 58% до 43%. Это значит, что мы стали зарабатывать больше. Валовый региональный продукт в регионе растет. На сегодняшний день он вырос почти на 3, 5 млрд. рублей и составляет около 32 млрд. Мы стали нарабатывать больше, зарабатывать больше, у нас появились возможности для вложения в реальный сектор экономики. Это животноводство, восстановление перерабатывающей отрасли на селе, строительство, Каспийский трубопроводный консорциум — это один из мощнейших инвестиционных проектов, который предполагает в общей сложности около 16 млрд. рублей вложений. У нас есть такие показатели, как снижение роста официально зарегистрированной безработицы в регионе. Пока этого на сегодняшний день не достаточно. В 2012 году республика вошла в число 53 регионов, где одобрено строительство и развитие экстерриториальных кластеров развития. Из них только 3 располагаются в агросекторе. Один из 3 проектов наш — "Мясной пояс республики". Невостребованность нашего сырья — общая проблема для всей страны. Но в животноводческой республике она особо ярко проявляется, поскольку это одна из основных статей доходов нашего бюджета. Но наше племенное поголовье не испытывает изменений, даже при условиях вступления России в ВТО, оно по прежнему переживает подъем.
Только в этом году хозяйство "Уралан" продало около 700 голов скота. На откормочном комплексе 750 голов готовы к реализации, уже имеющие фиксированного покупателя. Кластер предполагает выходить на рынок с качественно иным продуктом, конкурентоспособным, с тем продуктом, который может конкурировать на рынке, отягощенным для сельского хозяйства. Кластер предполагает, что в агропромышленном секторе мы должны создать мощную кормовую базу. Мы самым серьезным образом подходим к решению этого вопроса. По инициативе руководства республики мы вкладываем в последние 4 месяца почти 100 млн. рублей на закупку новых оросительных систем немецкого производства, которые дадут, пусть пока не так много, около 2 тысяч га поливных. Но до конца года, уверен, с учетом экономического роста мы примерно такую же сумму можем вложить. И уже будущий год даст нам 4 тысяч га поливных площадей. Это в разы увеличит объемы заготовки грубых кормов.
В республике уже реализуется 9 инвестиционных проектов. В перспективе мы ожидаем, что они дадут нам около 3000 рабочих мест. В республике реализуются 2 федеральные целевые программы, 7 республиканских и 2 ведомственные. Все это в совокупности должно создать более 9000 рабочих мест. Малый и средний бизнес республики — 13 тысяч предпринимателей, которые работают в этом секторе экономики. В среднем по Калмыкии одно из предприятий располагает тем, что оно создает около 5-6 новых рабочих мест. В 2013 году была создана и реализуется программа по государственно-частному партнерству, где правительство с 2013 по 2017 годы предполагает вложить в этот сектор экономики около 9 млрд. Все в совокупности должно снять нашу серьезную проблему — безработицу. Инвестиционные проекты в нефтегазодобывающем секторе, развитие туризма. Диверсификация экономики должна происходить во всех секторах экономики. На это и нацелены 17 государственных программ, которые правительство предприняло в 2013-2020 годы с общим капиталовложением около 97 млрд. рублей. Мы впервые в расчете на 7-летний период планируем на государственном уровне вложиться в реальный сектор экономики в пределах 100 млрд. рублей. Более трети из этих средств будут республиканские средства, более трети — средства федерального бюджета, и мы рассчитываем на привлечение серьезных инвесторов.
«Какие меры принимаются для привлечения в республику инвестиций?» — интересуется житель пос. Кетченеры Кектышев Александр Санджиевич.
Мы разработали и приняли нормативно-правовую базу для государственной поддержки инвестиционного предпринимательства республики. Мы постарались учесть мировой опыт, опыт лучших российских регионов, которые работают в этом направлении, и наши национальные особенности. К сожалению, они тоже дают определенную поправку инвестиционной привлекательности. Ведь инвестиции — это те средства, которые приходят в тот или иной сектор экономики, чтобы получить прибыль. У нас в республике, полагаю, есть серьезный потенциал для инвестиционной привлекательности серьезного бизнеса. На сегодняшний день в республике реализуются 9 инвестиционных проектов. Это создание агропромышленного кластера, строительство мясоперерабатывающего комбината, строительство откормочных комплексов, строительство кормовой базы.
Если мы изначально предполагали создать единый центр по производству концентрированных комбикормов, то, учитывая специфику нашего региона, это наложило свой отпечаток на изменение инвестиционной привлекательности по строительству заводов концентрированных комбикормов. Это завод в Уманцево, завод в Яшалтинском районе и завод в Городовиковском районе. Помимо всего, существует наш местный инвестор «Бетонинвест». Это компания, которая строит крупнейший на территории региона, силикатный завод. Это инвестор, который уже начал работу над реализацией другого инвестпроекта — завода бескаркасных конструкций. Это — строительство каркасных домов, создание новых рабочих мест и большие деньги.
В нефтегазодобывающем секторе уже работают серьезные инвесторы — «Шелл», «Лукойл», которая уже официально вошла на территорию Калмыкии, и КТК. На всем протяжении Каспийского трубопроводного консорциума только на территории Калмыкии наибольшее количество НПС, несмотря на то, что по территории России этот нефтепровод тянется более чем на 1000 км. Только у нас инвестор счел возможным для себя и привлекательным строить новые НПС.
С 2013 года в республике работает закон о государственной поддержке инвестора, создан инвестиционный реестр. Мы постарались минимизировать условия вступления в этот реестр. Это 4 составляющие — работа на территории Калмыкии, привлечение капитала не менее чем 50 млн., создание новых рабочих мест и кредитоспособность, то есть наличие недвижимости или иных ценных активов. В текущем году мы создали стандарт, механизм управления инвестициями в республике. То есть стандарт взаимодействия органов исполнительной власти с инвестором. На базе этого стандарта на стадии завершения двуязычный интернет-портал, на котором инвестор может получить полную картину о тех сферах экономики, где он мог бы поучаствовать. Он оттуда может получить обратную связь с любым министерством и ведомством, нужным ему для получения информации. Может, не приезжая в Калмыкию, заключить предварительные протоколы о намерениях, о сотрудничестве. Эти основные механизмы на сегодняшний день уже созданы, уже работают. В ближайшее время мы ожидаем приток новых инвестиций. Такие предложения есть. Ведутся переговоры об увеличении инвестиций в альтернативной электроэнергетике, в нефтегазодобывающем секторе, мы имеем ряд компаний и предпринимателей, которые работают в туристическом направлении.
Весной этого года прошел фестиваль туристических компаний и фирм, в котором принимали участие компании не только Юга России, но и в целом с России и даже иностранные партнеры. Мы хотим уйти от однодневного туризма. Республика располагает всеми средствами — многонациональная кухня, национальный колорит, достопримечательности, экология. Убежден, что те меры, которые нами предпринимаются, в самое ближайшее время должны принести свои плоды.