23 октября, 01:05
 6 °C
82,5
70,86
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
22 декабря 2020, 20:48

«Путь к истине». Национальный драматический театр имени Басангова готовится к премьере спектакля

«Путь к истине». Национальный драматический театр имени Басангова готовится к премьере спектакля

 Он состоится 25 декабря. А сегодня продолжатся репетиции. Над постановкой работает художественный руководитель Борис Манджиев. Это история жизни Миларепы, учителя тибетского буддизма, поэта и йогина. Совсем скоро зритель сможет в полной мере окунуться в непростой быт древних горцев Центральной Азии.

На первом холсте тибетским языком написана фраза «Жизнеописание великого йогина Миларепы», на остальных трех - четверостишия его песен. Всего их написано сто тысяч. Но это не единственное достижение тибетского учителя. За один жизненный цикл он вышел из круга Сансары. Судьба Миларепы – это тернистый путь к истине, рассказ о том, как можно тонуть в ненависти, но после прозреть, осознать свои ошибки. Йогин жил более девяти веков назад, но спетые им когда-то строки, будут услышаны вновь в исполнении актеров Национального театра.

Премьера спектакля «Путь к истине» должна была состоятся еще в начале весны, но из-за пандемии появилась на афише лишь под конец года. Как говорят сами актеры, долгое затишье пошло на пользу. За это время они переосмыслили роли и свое отношение к героям.

По словам Бориса Манджиева, идея спектакля принадлежит Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. После обсуждения художественный руководитель театра загорелся желанием передать историю Миларепы зрителям. В этом ему помогали ассистент режиссера Баатр Санджиев, солистка Государственного хора Инесса Месхишвили, а также активистка буддийского общества из Тывы, актриса Ляна Ондур. Здесь важна каждая мелочь, потому задумка в промежуток от первой репетиции и до предгенеральной претерпела множество изменений – одно из них - связь произошедших более девяти веков назад событий с современностью.   

Для спектакля были закуплены новые декорации и костюмы, буддийская атрибутика для создания атмосферы Тибета в средние века. Премьера запланирована на 25 и 26 декабря.

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия