Продукты питания с начала года в Калмыкии подорожали на 6%

Осеннее повышение цен становится для жителей республики уже привычным делом. Особенно в это время года дорожают некоторые продукты. Несмотря на то, что подешевели овощи, на прилавках магазинов появилось дорогое мясо и хлеб.
Засушливое лето и вследствие этого неурожай дают о себе знать не только сельхозтоваропроизводетелям. Рядовые жители республики, те, кто каждый день ходит на рынок за продуктами, не могли не заметить скачка цен.
Дешевеют сегодня только овощи. Это связано с сезоном их созревания и сроками хранения. Картофель, лук, морковь, капуста возглавляют рейтинг самых востребованных продуктов осенью. Чего не скажешь о других продуктах питания, наличие которых на прилавке не зависит от времени года. Особенно за последний месяц подорожало мясо.
По данным Калмыкиястата, говядина выросла в цене на 4 процента, свинина — на 2. Также в списке мука пшеничная, хлеб и рис. Всего же продукты стали обходиться жителям республики дороже почти на 1, 5 процента. Причем, если мясо летом стоило дешевле, говорят специалисты, то осенью цена на него обязательно вырастет.
«Индекс цен в среднем по республике в сентябре составил 0, 9%, с начала года подорожание составило в целом на 6%. Больше всего в сентябре подорожали свинина, говядина, хлебобулочные изделия, рис. Есть такие продукты, как яйца и масло подсолнечное, которые в сентябре подорожали, но дешевле, чем были в начале года», — говорит начальник отдела статистика цен и финансов Калмыкиястат Екатерина Литвинова.
В целом же по стране эксперты прогнозируют рост цен на крупы. Его также объясняют летней засухой. Какие крупы окажутся в лидерах подорожания, пока не ясно. По прогнозам, это будет пшено, геркулес, горох и перловка. Ожидается, что эта тенденция сохраниться вплоть до следующего года. Это связано и с неурожаем, и со спекуляциями на рынке.
Татьяна Дмитриева, Анатолий Хаптаханов