Школьников проверили на знание экологии. В Элисте состоялась республиканская научная эколого-биологическая олимпиада в сфере дополнительного образования детей. В ней приняли участие школьники, которые прошли отборочные туры.
Старт всероссийской акции «Экологический субботник» был дан в минувшие выходные в Элисте и в Целинном районе. В нем приняли участие сотрудники муниципальных служб и ведомств. В селе Троицкое это мероприятие объединили с подготовкой к празднованию 75-летия района.
«Учимся любить, понимать и беречь природу родного края». Такова тема встречи, которую калмыцкие экологи провели с ребятами из детского лагеря «Сайгачонок» в Целинном районе.
Молодые ученые республики представили свои научные доклады. В библиотеке имени Амур-Санана состоялась научно-практическая конференция на тему: «Молодежь и наука: экологические и социокультурные аспекты устойчивого развития аридного региона». Мероприятие проводится уже четвертый год подряд.
В Калмыкии началась экологическая операция «Первоцвет». Речь идет о подснежниках, ландышах, тюльпанах. Многие из них являются дикорастущими и занесены в Красную книгу.
Сегодня состоялось первое в этом году заседание Совета Федерации России. Сенаторы подвели итоги Байкальского международного экономического форума, ратифицировали ряд соглашений.«Хотелось бы отметить два вопроса.
Мораторий на вылов осетровых. Федеральное агентство по рыболовству предлагает ввести на пять лет мораторий на вылов осетровых в Каспийском море, что позволит сохранить их популяцию. Об этом на пресс-конференции рассказал возглавляющий ведомство Андрей Крайний.
Заседание териологической комиссии российской Академии наук, посвященное методикам учета сайгака Северо-Западного Прикаспия, состоялось в Москве.
В Калмыкии в Целинном районе вблизи поселка Хар-Булук находится самая высокая точка Ергенинской возвышенности. Существует много легенд, связанных именно с этим местом.
Решить экологические проблемы Волги в ближайшие 10 лет — такую задачу Президент России Дмитрий Медведев поставил на совещании по развитию водного хозяйства реки, на берегах которой проживает почти половина населения России.
Теплолюбивых павлинов климат Калмыкии, похоже, вполне устраивает. И хотя, эти птицы предпочитают селиться в лесистой местности, их нисколько не смущает жизнь в неволе. Элистинец Эрдни Церенов и не думал, что сможет выращивать их у себя на ферме.
В самом разгаре в Калмыкии цветение лотоса. Полюбоваться этими экзотическими растениями ежедневно приезжают сотни туристов. Долина лотосов располагается в дельте Волги, и владельцы моторных лодок предлагают свои услуги по перевозке.
Когда-то эта была густонаселенная часть Яшкуля. Жизнь превратилась в кошмар с наступлением грунтовых вод. Рассказывают, вода буквально рушила дома. Жителям не оставалось ничего, как разбирать строения и находить новые места обитания.
Тонны рыбы гибнет в озере Ханата. Из-за засушливого лета и недостаточной подачи воды из волжского канала жители ближайших поселков в сорокоградусную жару остались без водоема. Но это не самое страшное. Береговая линия ежегодно уменьшается на 13 километров.
Чуть более двух недель назад Колонский пруд в сезон аномально высоких температур по требованию местных санитарных врачей был временно закрыт. Запрет на купание и рыбалку в городском водоеме сохраняется до сих пор.