ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






20-05-2019, 12:54

Впервые в Калмыкии состоялась Параджангариада


Впервые в Калмыкии состоялась Параджангариада. Соревнования проводились по 9 национальным играм и видам спорта. В культурно-спортивных мероприятиях участвовали более 180 людей с ограниченными возможностями здоровья в двух возрастных категориях от 10 до 18 лет и старше. За спортивными баталиями наблюдала и наш корреспондент Зоя Бармагнанова.

Студентка 3-го курса торгово-технологического колледжа Виктория Матвеева в очередной раз доказала, что добиться успеха можно, несмотря на недуг. В «борьбе Батыров», так организаторы параджангариады назвали соревнования по армрестлингу, инвалид по зрению – вновь в числе призеров.

16-тилетняя Милания Грошева соревновалась сразу в нескольких дисциплинах. «Метание аркана – это целое искусство», говорит девушка. Как оказалось, в меткости ей не было равных. На пьедестале – она первая. Хотя победу рассчитывала одержать и в других видах спорта.

А вот 63-летний Сергей Морозов вспоминает, что еще юношей, так же ловко на степных просторах заарканивал лошадей. По итогам параджангариады он вошел в число шести лучших среди воспитанников элистинского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Расходы по подготовке параджангариады осуществлялись за счет выделения субсидии из республиканского бюджета в размере трехсот тысяч рублей. Инициатором выступил Председатель республиканской общественной организации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь» Александр Каманджаев.

Параджангариада для граждан с ограниченными возможностями здоровья – еще одна возможность показать свои сильные стороны. А их у участников немало. Так, четвероклассник Малодербетовской средней школы Тенгиз Эренценов стал призером сразу в двух номинациях. Лучшим он был признан в конкурсе йорялей и разборке и сборке головоломки – нарн шинж.

Поздравить участников первой параджангариады прибыл и руководитель региона Бату Хасиков. Всего разыграно 17 комплектов наград. 51 человек оказался в призерах.

По итогам культурно-спортивных соревнований первое общекомандное место заняли участники из Целинного района. Как отметили организаторы, параджангариада в Калмыкии станет ежегодной.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34