Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






23-10-2013, 10:51

В Калмыкии разработана комплексная система управления отходами




Проблема городских свалок по-прежнему актуальна. Периодически даже в центре города жители ощущают запах горящего мусора. Несанкционированных свалок много и в районах республики. Для решения этого вопроса правительством региона разработана республиканская целевая программа на 2013-2020 годы.

В эти дни на городской свалке полным ходом идет подготовка к работе в зимний период. Используя последние теплые деньки, работники расчищают территорию. Поскольку подъездных путей к свалке нет. А зимой в гололед особенно сложно, говорят специалисты. Территория примерно - десять соток, ежедневно транспорт коммунальных служб и машины частных лиц завозят сюда мусор и уезжают. С 2007 года свалка находится на самофинансировании, и затраты несет Спецавтохозяйство.

Владимир Эрендженов, генеральный директор ООО «Спецавтохозяйства»: «На сегодняшний день городская свалка полностью переполнена, и приемный ресурс его давно исчерпан. На заседании Министерство ЖКХ мы рассматривали вопрос о постановлении правительства РК о заключении соглашения в системе переработки и утилизации ТБО от 16 сентября. На основании соглашения нужно выделить 1 га земельного участка для мусоросортировочного комплекса и 5 гектаров земли для строительства полигона».

Вопрос о выделении участка для нового полигона под вывоз твердых бытовых отходов рассматривается еще с 2004 года. Тогда было предложено выделить в северной промзоне, но запретили из-за того, что вблизи аэропорт. В очередной раз наметили на четыре километра ниже от прежней свалки, но там против были целининцы , поскольку земли они отдали фермерам в аренду. Вопрос о строительстве нового полигона до сих остается открытым.

Как заверяют в управлении Роспотребнадзора, полигон существенно отличается от свалки. По всем правилам его устраивают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод, по периметру прокладывают трубы для сбора фильтрующейся загрязненной воды, на дне котлована такого полигона укладывается гидроизолирующий слой. Проще говоря, такие технологии выйдут в копеечку. А в рамках федерального закона специалисты Роспотребнадора могут осуществлять плановые проверки раз в три года. Соответственно о нормах СанПиНа содержания городской свалки говорить не приходится.

Джангар Санджиев, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Калмыкия: «Все полигоны ТБО не соответствуют санитарным требованиям. Свалка города Элисты эксплуатируются более 40 лет. На сегодня созрела необходимость строительства нового полигона для ТБО, и строительство полигона промышленных отходов для нужд всей республики. С целью решения проблемы оборота отходов правительством РК разработана и принята целевая программа «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами».

Более десяти лет эта проблема остается актуальной. В городе множество свалок – и санкционированных и незаконных, но в конечном итоге весь мусор оказывается на городской свалке. А здесь, как известно, не редко происходят пожары. Выделяемые угарные газы от отходов загрязняют атмосферу. Да и запах порой ощущается даже в центре. О том, как реализуется республиканская программа и что сделано на сегодняшний день, мы поинтересовались в региональном Минприроды.

Евгения Пандинова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и окружающей среды РК: «В настоящее время ведется работа по приобретению муниципальными образованиями контейнеров. Вся программа рассчитана на 8 лет. В этом году все идет за счет бюджетов муниципальных образований».
На реализацию программы планируется затратить более двух миллиардов рублей. Реализация только началась. Рассчитана она на 8 лет. Так что есть еще время привести в порядок город и не превратить его в удобный антураж для фильмов ужасов и предотвратить экологическую катастрофу.


Санджирма Батаева, Сергей Очиров




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34