Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






15-10-2013, 10:16

В Калмыкии состоялся закрытый показ фильма "Булаг"




«Нет жизни там, где иссох источник... Нет будущего у того, кто забыл своих предков». Это цитата из фильма бурятского режиссера Солбона Лыгденова. В Элисте состоялся закрытый показ его дебютной работы. В кинокартине есть абсолютно всё: драки, перестрелки, взрывы, сложные трюки, погони на снегоходах.

«Булаг» в переводе с бурятского означает «святой источник». Все события картины так или иначе связаны с ним. Небольшой бурятский поселок, глубинка. Подобные селения есть в каждом уголке нашей огромной страны. Где безработица вынуждает многих покинуть малую родину и уехать на заработки в поисках лучшей доли. А более неприспособленные находят утешение в алкоголе. И, возможно, в прототипе этого фильма кто-то узнает себя.

Главный герой фильма - мужчина средних лет, сельский интеллигент, бывший учитель и алкоголик, - ввязывается в криминальную добычу нефрита. Беспробудные пьянки Виктора вынуждают его супругу с детьми уехать в город. Главную роль в фильме сыграл журналист Владимир Ширапов. Пройдя множество испытаний, он, наконец, находит смысл жизни и избавляется от своей пагубной привычки.

Всю картину зрители настороженно ждут дальнейшего развития событий. В эпизоде задействованы известные актеры российского кинематографа: Игорь Петренко и Александр Голубев. Здесь они в роли приезжих, пожелавших посетить святой источник. В фильме есть абсолютно всё: драки, перестрелки, взрывы, сложные трюки, погони на снегоходах. Кстати, это дебютная работа Солбона Лыгденова в качестве режиссера и сценариста.

"Булаг" называют первым бурятским фильмом в жанре "экшн". По мнению зрителей, Лыгденову удалось показать боевые сцены в средневековом антураже. Солбон Лыгденов участвовал в создании почти всех зрелищных проектов российского кинематографа последних лет: «Питер FM», «Мы из будущего - 2» - всего около 50 картин, в том числе и зарубежных. К примеру, «Миссия невыполнима - 4» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Полученный в ходе этих работ опыт, помог в создании собственного детища.

Солбон Лыгденов: «Я уже победил на 2 международных фестивалях. Нас пригласили на европейские и американские фестивали».

Фильм уже выходил на широком экране на родине режиссера и в других монголоязычных республиках. «Булаг» высоко оценили и зрители, и кинодеятели с мировым именем, приглашенные из США и Канады.

Тема алкоголизма красной нитью, проходит в фильме, говорят его однополчане Александр Текеев и Сергей Власов, к которым и приехал погостить Солбон. Много лестных слов в адрес режиссера было сказано калмыцкими зрителями. Картина вышла в ограниченном прокате. Но после просмотра большинство сошлись во мнении, что как минимум в Калмыкии его надо демонстрировать на больших экранах.

Как выяснилось, ради съемок этой картины Солбон Лыгденов продал свою квартиру в Улан-Удэ. Но режиссер не унывает. Впереди много идей. И, вероятно, эта первая победа будет далеко не последней. Солбон уже получил приглашения на фестивали в Москве, Монако и Лос-Анджелесе.

Санджирма Батаева, Владислав Бадмараев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34