ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








26-09-2013, 12:39

Ученые обеспокоены сокращением численности двугорбых верблюдов




Одним из эффективных средств лечения раковых заболеваний и диабета может стать верблюжья кровь. А также для врачевания можно использовать молоко животного, считают китайские ученые, которые приняли участие в международной конференции. А потому главный и единственный вопрос в повестке дня: «Как сохранить двугорбых животных?»

Китайские ученые обнаружили в организме верблюдов антитела, которые помогут в диагностике и лечении различных заболеваний. Профессор сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии КНР Журамт на слайде выложил лишь первую серию работ об исследовании двугорбых верблюдов. С помощью генной инженерии, иммунной генетики ему и его коллегам удалось раскрыть секреты физиологии этих животных. К примеру, понять за счет чего у бактрианов поддерживается такой уровень сахара.

По словам участников конференции, существует много интересных фактов об этих уникальных животных. Они источник пищи, одежды и средства передвижения. Но проблема в том, что в последние годы они оказались под угрозой исчезновения. А потому ученые тех территорий, где обитают корабли пустыни, - Монголии, Китая, Казахстана и Калмыкии решили сообща подумать над тем, как увеличить их поголовье. Ведь в мире их численность достигает едва ли семисот тысяч. В Калмыкии осталось примерно одна тысяча. Раньше в наших степях обитало до 20 тысяч верблюдов.

Бадма Гаряев, генеральный директор СПК «Кировский» Яшкульского района: «Нет определенной программы по сохранению верблюдов. Поэтому общественность Китая приняла решение о защите верблюдов-бактрианов».

В степном регионе всего 3 хозяйства – Полынный, Эрдниевский Юстинского района и Кировский Яшкульского, занимаются разведением двугорбых верблюдов. Их в основном покупают предприниматели, чтобы развлекать туристов. Но пока это единичные случаи. Сейчас стоит задача – возродить традиционный вид скотоводства, которым занимались наши предки, говорит декан аграрного факультета КГУ Аркадий Натыров.

Аркадий Натыров, декан аграрного факультета КГУ: «Верблюды оказывают огромную помощь животноводам. Навыки верблюдоводства исчезли у калмыков. В связи с этим привлекают монголов, чтобы мы смогли возродить верблюдоводство».

О ценности верблюжьего мяса, молока и шерсти знают многие. Но пока у нас в республике массового спроса на эти товары, которые могли бы принести верблюдоводам прибыль, пока нет. Хотя характерные для них анатомические и физиологические особенности позволяют ему долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым кормом, к примеру, колючками. Ну, а сегодня участники международной конференции выехали в хозяйства, чтобы на месте обсудить проблемы и поделиться опытом.

Ольга Эняева, Эрдни Эрендженов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34