Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






5-10-2011, 21:17

Академика Эрдниева поздравили с Днем учителя




Сегодня Всемирный день учителя. Поздравления с самого утра принимали все педагоги. Среди них и Пюрвя Мучкаевич Эрдниев, которого вполне можно занести в Книгу рекордов Гинесса - его педагогический стаж немногим более 70 лет. Он до сих пор проводит занятия со студентами, которые считают, что им очень повезло, потому что лекции у них читает сам автор системы УДЕ.

Конечно, сейчас он не может работать с такой полной нагрузкой, как это было лет 20 назад, потому что в этом году профессору Калмыцкого университета Пюрве Мучкаевичу Эрдниеву исполняется 90 лет. И его нынешние студенты считают, что им очень повезло, что они учатся у самого автора системы укрупнения дидактических единиц, единственного действующего академика Калмыкии. Работать в школе он начал, будучи студентом Астраханского педучилища, и стаж его педагогической деятельности чуть более семидесяти лет. Сейчас он профессор, академик Российской академии образования. Его система укрупнения дидактических единиц как новой технологии обучения уже давно вышла за пределы Калмыкии. По системе УДЕ работают учителя Москвы, Самары, Хабаровска и других городов России. И это еще одно подтверждение того, что УДЕ - это шаг в будущее. Пюрвя Мучкаевич знакомит своих студентов с теорией на примере небольших деталей.

По словам Пюрви Мучкаевича, имея цветные мелки, можно провести интересный урок.

Эти мелки помнит и Татьяна Полоусова, учитель 4-ой элистинской школы, которая училась у Пюрви Мучкаевича почти 30 лет назад, и все эти годы она работает по системе УДЕ, об этом она говорила на встрече с сегодняшними студентами.

А те, кто работает рядом с ним, считают, что УДЕ - это и философия целостного восприятия мира, и создать её могут только очень талантливые люди. Декан факультета математики, физики и информационных технологий Елена Сумьянова считает, что Пюрвю Мучкаевича можно назвать человеком – легендой.

«Пюрвя Мучкаевич – пример не только для преподавателей, но и для студентов», - говорит Елена Сумьянова.

Его систему с полным правом можно назвать шагом в будущее. Сторонники её есть и среди сегодняшних студентов. Наталья Трофимова, которая стала номинантом на стипендию его имени, есть такая в Калмыцком университете, уже решила, что будет в школе работать по его системе.

«Я рада, что училась у него», - признается Наталья Трофимова.

А его молодые коллеги видят в нем своего наставника, который и в свои девяносто лет сумел сохранить молодость души и дух творчества.

У Пюрви Мучкаевича в жизни его основным интересом была математика, и он считает, что точный математический расчет всегда помогал ему. В этом году в Калмыцком государственном университете учредили премию профессора Эрдниева, и он надеется, что среди тех, кто будет её получать, будут и продолжатели его дела.

Бадма Харлуева, Дмитрий Джамбинов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34