Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






10-07-2013, 11:23

Ужесточена ответственность за незаконную добычу редких животных




Уголовная ответственность за незаконную добычу редких животных. Президент страны Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». До этого времени в России такой статьи не существовало, было лишь предусмотрено административное наказание. В Калмыкии к этой сфере относятся в первую очередь популяция сайгаков и рыбные ресурсы. Какие перспективы открываются с вступлением в силу новых правил для сохранения степных антилоп и других представителей фауны, и какие штрафы ожидают браконьеров?

Арслан Байдильдинов работает в питомнике с самого первого дня его открытия. За это время хорошо изучил этих животных, говорит он. Сайгаки очень долго привыкают к человеку, поначалу приходили на водопой только в ночные часы. И во время приезда нашей съемочной группы степные антилопы держались вдали.

В вольере площадью 68 гектаров обитают 160 степных антилоп. Из них 50 сайгачат этого года, 30 взрослых особей, все остальное поголовье составляют самки. Кстати, каждой зимой из питомника в дикую природу выпускают самцов. Они обитают на территории заповедника в Черноземельском районе. Там они находятся под защитой егерей. Но зачастую подвергаются нападению браконьеров. Закон, вступивший в силу с июля текущего года, предусматривает уголовную ответственность за добычу редких животных. Потому есть надежда на то, что случаев истребления сайгаков станет меньше.

Новый закон защищает интересы и других представителей фауны, занесенных в Красную книгу. Так, на территории Калмыкии это степной орел, канюк курганник, журавль-красавка, дрофа и многие водоплавающие птицы.

Нередки случаи и с незаконной ловлей рыб. Браконьерами наносится огромный ущерб природным ресурсам региона. Потому принятый закон своевременен, считают те, кто контролирует водные границы региона. Это еще один механизм борьбы с нарушителями.

«В период с 2012-2013 годов при непосредственном участии сотрудников управления изъято 1222 кг рыбы осетровых видов, добытых браконьерами, 45 кг икры. 14 человек привлечены к уголовной ответственности. Проводится работа по предупреждению подобных преступлений. Значимым в 2013 году явилось пресечение в феврале транспортировки незаконно добытой икры рыб осетровых видов общим весом более 19 кг и в июне 244 кг рыбы осетровых видов», - сообщает Александр Молчанов, начальник пресс-службы управления ФСБ России по РК.

Помимо всего усиливается административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Максимальный размер штрафов для граждан и организаций теперь составляет 5 тысяч и 1 миллион рублей соответственно.

Баира Петрова, Сергей Очиров




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34