ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






20-03-2013, 13:29

Штрафы за нарушение прав потребителей могут быть увеличены




Штрафы за обсчет, обвес или продажу просроченного товара могут значительно увеличить. В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий административные санкции за нарушение прав потребителей. Если документ будет принят, то, к примеру, повторный обман обойдется юридическим лицам до 1 млн. рублей или приостановление деятельности. А пока за обман - наказание до 2 тысяч рублей. Так что, зная, что штрафы невелики, предприниматели не спешат устранять нарушения.

Сейчас на прилавках небольших магазинов и на металлических стеллажах крупных супермаркетов можно найти просроченные продукты, уверена элистинка Алла Степанова. Недавно она купила товар ненадлежащего качества, но обнаружила это только дома. И женщина, прежде всего, стала обращать внимание на срок годности изделий. А если, что-то неясно, то просит продавца показать сопроводительный документ качества товара.

Между тем, в прошлом году специалисты управления Роспотребнадзора по жалобам потребителей провели 250 внеплановых проверок. В результате 180 лиц было привлечено к административной ответственности. Среди основных нарушений - реализация сигарет по цене превышающей максимальную розничную, кондитерских изделий без информации о сроках годности, условиях хранения товара. Также люди жаловались на некачественное оказание услуг в сауне индивидуального предпринимателя. Кстати, по количеству обращений недобросовестное обслуживание в сфере торговли занимает вторую строчку после ЖКХ.

Сейчас предпринимателю выгодней оплатить штраф, размер которого не превышает 30 тысяч рублей, это касается юридических лиц, чем не допускать нарушения. А за обман клиентов наказание до 2-х тысяч. Сейчас в Госдуму вносится законопроект, серьезно ужесточающий административные санкции за нарушения прав потребителей. И тогда, возможно, ситуация, по мнению специалистов управления Роспотребнадзора, изменится к лучшему. Но суммы, по их словам, должны быть не так завышены, как предлагают некоторые депутаты нижней палаты парламента.

Практически каждый из нас рано или поздно сталкивается с ситуациями, когда мы вынуждены защищать свои права. Но пока приходится рассчитывать на себя – быть более внимательными.

Ольга Эняева, Анатолий Хаптаханов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34