ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






5-03-2013, 11:45

Учащиеся и учителя Элистинской средней школы №2 продемонстрировали знания калмыцких обычаев





Проблема возрождения и сохранения родного языка – одна из приоритетных задач, которые обозначил глава региона на расширенном заседании Народного Хурала. И ее успешно решают в Элистинской школе номер два. Здесь находят альтернативные методы обучения. Причем калмыцким владеют все, независимо от национальности.

Конкурсы, в которых участники должны продемонстрировать знание калмыцкого языка, в Элистинской школе номер два проводятся регулярно. В них обычно участвуют учащиеся и учителя. В этот раз организаторы привлекли еще и родителей, которые, судя по их выступлениям, ничем не уступают опытным участникам.

Задания были самые разные. Больше всего времени потребовалось на подготовку к конкурсу на лучшее знание обычаев и традиций калмыцкого народа. На «бис» принимались все без исключения представления - это были фрагменты чайной церемонии, свадебного обряда и приема гостей. В итоге члены жюри отказываются от выставления баллов и просто, как зрители, наслаждаются выступлениями команд.

Позже в интервью учителя расскажут, что они последовали примеру своих учеников. И тоже стали брать уроки калмыцкого. Закрепляли свои знания, проводя совместно с учащимися различные мероприятия. Многим нравится участие в инсценировках. Похоже, набирается на целый цикл.

Ну, а дипломы, которые вручили сегодня всему коллективу, награда вполне заслуженная. Средняя школа номер два в Элисте единственная, где калмыцкий язык преподают детям нетитульной национальности на протяжении вот уже более 20 лет.

«У нас нет ни учеников, ни учителей, которые бы отказывались от изучения калмыцкого языка», - рассказывает директор средней школы №2 Галина Горбанева.

Одного желания учащегося изучать языки недостаточно, продолжает директор. Успех, по словам Галины Горбаневой, зависит во многом от преподавания. В школе разработали свою методику, успешно ее защитили и воплощают в жизнь. Более того, она востребована не только в пределах республики. Рассказывают, за опытом приезжают и из других регионов. А еще здесь помнят встречу с председателем правительства республики. После посещения школы Игорь Зотов принял для себя решение начать изучать калмыцкий язык и обратился за помощью к учителям калмыцкого языка.

По словам главы городской администрации Артура Дорджиева, опыт преподавания калмыцкого языка в школе номер два - другим наука.

Валентина Чучеева, Николай Хулхачиев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34