ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








4-03-2013, 18:48

Казахское телевидение снимает фильм в Калмыкии о Герое Советского Союза Карсыбае Спатаеве





Слова «никто не забыт, ничто не забыто», как молитву, читают все, кто испытывает благодарность защитникам родины в годы Великой Отечественной войны. И даже сейчас, спустя 7 десятилетий, эта фраза соединяет города и страны. Люди приезжают за тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинам. Так история привела жителей Казахстана в степи Калмыкии.

В пос. Шарнут Сарпинского района есть свой мемориальный комплекс, здесь, в братской могиле, похоронены бойцы 61-ой кавалерийской дивизии четвертого кавалерийского корпуса. И среди них - артиллерист 13-го отдельного дивизиона Карсыбай Спатаев. Его отделение получило задание - не пропустить танки к пос. Шарнут. В неравном бою погибли все бойцы, и он остался один. Последний танк он подорвал сам, когда с миной лег под гусеницы вражеской бронемашины. Так атака была остановлена. А наводчику Карсыбаю Спатаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

И именно о нем снимает фильм телевизионная группа из Шимкента, которая приехала сюда. Их встречали по всем калмыцким обычаям. А потом у мемориала состоялся небольшой импровизированный митинг. Глава района Юрий Жуков считает, что именно на таком примере нужно воспитывать молодежь. А гостей из Казахстана порадовало то, что здесь помнят о героях войны.

А в Шарнутовской школе слова «Никто не забыт, ничто не забыто» не потеряли своей актуальности и сегодня. Здесь есть стенды, посвященные военным подвигам солдат Великой Отечественной войны. В семидесятые годы пионерская дружина школы носила имя Карсыбая Спатаева. А потом, когда все выехали в те места, где принял свой последний бой солдат Спатаев, гости из Казахстана провели обряд. А директору школы вручили капсулу с землей из родных мест своего земляка.

Обо всем об этом расскажут казахские журналисты в фильме о своем земляке, Герое Советского Союза Карсыбае Спатаеве, потому что они тоже считают «никто не забыт, ничто не забыто».

Бадма Харлуева, Роза Грицкова, Церен Колдаев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34