ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






14-09-2011, 14:02

Войлок - возрождаем народные ремесла


Войлок - возрождаем народные ремеслаЭлистинка Екатерина Адьяева несколько лет назад занялась народным ремеслом, валяние войлока. Сегодня в ее копилке и национальный ширдык, и сумки, и панно. Рукодельница специально встречалась с теми, кто еще не забыл исконно калмыцкое мастерство и открыл ей секреты этого сложного ремесла. По ее мнению, традиционное занятие кочевых народов должно передаваться из поколения в поколение.

Валяние войлока - работа трудоемкая и занимает много времени, так как все делается вручную. Это древнейшее ремесло в наши дни приобрело второе дыхание, говорит Екатерина Адьяева. Чтобы узнать секреты изготовления войлока, она ознакомилась с образцами старинных изделий, встречалась со старожилами поселка, которые владеют мастерством войлоковаляния. Ширдыки, дорожные сумки, колчаны - все это пригодится для домашних нужд, рассказывает рукодельница.

«Я думаю, что для развития нашей культуры, необходим традиционный элемент, то ремесло, которым занимались наши предки. Войлок легко поддается обработке, очень простой, дешевый», - говорит Екатерина Адьяева.

За несколько лет Екатерина Лиджиевна освоила наряду с традиционным способом изготовления войлока, с использованием воды или кислого молока, также и современный метод – фильцевание, при котором можно сделать рисунок на ткани из натурального волокна, игрушки, предметы одежды, бижутерию и много разных интересных вещей, и самое главное разных цветов. Кстати, увлеклась этим занятием и ее дочь. Калмыцкая рукодельница вместе с дочерью Дельгер дала мастер-класс по стежке войлока в городе Уфа. А до этого Екатерина Адьяева принимала участие в симпозиуме в Казани. Умением делать все это, по ее признанию, она обязана своим родителям. Она вспоминает, что этим видом декоративно-прикладного искусства увлеклась, когда впервые увидела и наблюдала за тем, как происходит процедура валяния войлока.

«Нужно, начиная со школьных лет, преподавать уроки мастерства по народным ремеслам», - считает рукодельница.

В основном мастерица делает небольшие панно, сумочки, футляры для очков. Екатерина Адьяева уверена, что войлок еще вернет себе былую популярность. Ведь в последнее время все больше растет спрос на вещи из натуральных волокон.

Дельгир Эняева Николай Дукманов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34