ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






8-02-2013, 11:24

В Калмыкии планируют выпустить региональную Красную книгу


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Калмыкия планирует выпустить новую Красную книгу. Сейчас уточняется список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Это первое официальное издание подобного рода в регионе. Так что на сегодня собрано достаточно много материалов, но еще ученым и специалистам предстоит большая работа по дальнейшей инвентаризации фауны и флоры республики.

Руководитель рабочей группы по подготовке региональной Красной книги, кандидат биологических наук Валентин Музаев полностью поглощен проектом. За многие годы экспедиции впервые в наших степях он обнаружил степную пустельгу. Внешне она похожа на небольшого сокола. Лапки желтые, когти беловатые, с восторгом описывает ученый пернатого. Большая находка, по его мнению, и желтый суслик. Обнаружили его в поселке Цаган-Аман Юстинского района, причем случайно, хотя он обитает здесь еще с 70-х годов, однако поймать его сложно. Пришлось извлекать прямо из норки.

Ну, а более чем из ста видов грибов, которые растут в Калмыкии, в Красную книгу вошли только шесть. Степной сморчок, батарея, эндоптихуя и другие, как выяснилось, в основном их нашли в Ергенинской возвышенности. Кстати, в новое издание будут занесены 180 видов растений. Среди них 5 видов ковыли, девясил высокий, кендырь сарматский, название некоторых еще уточняется.

Больше всего страниц в Красной книге занимают описание внешнего вида птиц, с приложением рисунков и карт ареалов обитания. Это влечет за собой не только запрет охоты и разорения гнезд, но и повышенную ответственность за уничтожение редких видов пернатых. К примеру, за балобана необходимо возместить государству ущерб в размере 150 тысяч, черного грифа -100 тысяч. Самая большая угроза, по словам главного специалиста Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Владимира Бадмаева, потеря местообитаний. Ведь Калмыкия, как говорят специалисты, узловая точка, через которую пролегают миграционные маршруты миллионов птиц, гнездящихся в Европейской части России, Сибири и Казахстане.

Так что цель создания Красной книги - привлечь внимание широкой аудитории жителей региона. Авторы издания надеются, что данные материалы будут способствовать формированию бережного отношения к природным ресурсам родного края.

Ольга Эняева, Сергей Настаев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34