ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






9-01-2013, 19:35

В Калмыкии растет число заболевших туберкулезом


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



В Калмыкии увеличилось количество людей, заболевших туберкулезом. Основной причиной роста врачи называют миграцию населения. По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева для борьбы с этим недугом 25 регионам страны в 2013 году будет выделен один миллиард рублей. Калмыцкие специалисты надеются войти в этот список, так как на сегодняшний день республика по заболеваемости туберкулезом занимает первое место среди субъектов Южного федерального округа.

У двухсот пятидесяти четырех человек в прошлом году подтвердился этот опасный диагноз. В 2011 заболевших было на 32 меньше. И врачи считают, что цифра для республики огромная.

«Было 2 случая смерти от туберкулеза с ВИЧ. Одна из причин – миграция нашего населения. И приезжают к нам уже с запущенными формами», - сообщает Светлана Джанджиева, заместитель главного врача Противотуберкулезного диспансера.

Учитывая, что фтизиатры постоянно проводят профилактические мероприятия по выявлению болезни палочки Коха, на малых стадиях развития недуга удалось выявить туберкулез у 32 детей. Аппарат быстрой диагностики поступил в регион только в прошлом году.

Сегодня первичные больные проходят лечение в новом здании противотуберкулезного диспансера. Здесь тоже современное оборудование – гематологический, биохимический, иммуноферментный анализаторы. Все необходимые лекарства пациенты получают бесплатно.

По данным Роспотребнадзора, статистика говорит сама за себя. Но при формировании списка регионов, которым будет выделена субсидия, будет учитываться сразу ряд факторов.

«Процент инфицированности детей до 14 лет составляет более 40%, и тенденции по снижению нет. Инфицированность подростков приближается к инфицированности взрослых, то есть более 70%. Взрослые инфицированы на 90 и выше процентов. То есть практически каждый из нас носит в себе туберкулезную палочку, которая будет проявлять себя в различных факторах. Туберкулез зависит от социальных факторов: уровень экономического развития, достаток в семье, стабильность поступления финансовых средств», - сообщает начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Калмыкии Сергей Савченко.

По федеральным целевым программам ежегодно республика получает необходимые препараты и оборудование для борьбы и предупреждения заболевания туберкулезом. И если Калмыкия войдет в число тех регионов, которые получат субсидию, это будет большим подспорьем для республики.

И все же проблема остается. В зоне риска едва ли не каждый житель Калмыкии. Потому в Министерстве здравоохранения региона надеются, что при распределении субсидий, федеральное ведомство учтет неутешительную статистику по заболеванию туберкулезом в республике.

Светлана Арстанова, Церен Колдаев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34