ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






4-01-2013, 15:37

Как живут монголы в степях Калмыкии?




По приглашению Яшкульской администрации в августе в республику приехали монгольские семьи. Им предстоит ответственная миссия – разведение скакунов калмыцкой породы и двугорбых верблюдов. Как живут сегодня потомки великого Чингис-хана, как переносят российские морозы и как встречают Новый год?

Белые юрты трудно заметить в заснеженных степных просторах. Их установили так, чтобы холодный пронизывающий ветер не сильно задувал, но в то же время, чтобы чабанам был виден пасущийся скот. Свое жилье монголы тщательно утеплили смесью из глины и навоза животных - кизяка. Кизяком и дровами они отапливают и свою юрту.

Испокон веков монголы считались лучшими табунщиками. Сейчас в табуне Батжаргала 80 лошадей калмыцкой породы. За ними – самый тщательный уход. Объезжают молодых скакунов каждый день, но попадаются и строптивые. Но это не проблема, говорят чабаны, большой проблемой для животноводов остаются волки.

Монголы живут по своим обычаям и традициям, но идут в ногу со временем. Уже успели купить Триколор, есть выход во Всемирную паутину, а на каждой кибитке установлена солнечная батарея.

Здесь, в России, монголы празднуют Новый год впервые, вообще же отмечают его по лунному календарю, он наступил еще в декабре. Традиционно на елке – денежные купюры, чтобы наступивший год принес больше приплода и богатства.
Национальную одежду монголы шьют сами. Вот такую шубу из овечьей шкуры женщины изготавливают за три дня. А долгие зимние вечера коротают в семейном кругу.

За опытом разведения лошадей и верблюдов к степнякам съезжаются животноводы со всей республики. И уже применяют на практике монгольские секреты.

Сотрудничество между двумя странами будет продолжено. Уже через несколько месяцев в Калмыкии ждут еще несколько монгольских семей.

Светлана Арстанова, Сергей Очиров




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34