ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






12-09-2012, 19:25

В Калмыкии новый школьный предмет успешно вошел в учебную программу




Новый предмет под названием "Основы религиозных культур и светской этики" появился в школах России. Введению этой дисциплины в образовательную программу предшествовал трехгодичный эксперимент, в котором принял участие 21 субъект, в том числе и Калмыкия. По его результатам наша республика стала одним из лидеров. Как воспринимается нововведение в школах сегодня в нашем следующем материале.

Урок основ православной культуры всегда проходит именно в таком формате. Дети садятся полукругом и внимательно слушают учителя. Так они лучше воспринимают информацию, считает учитель начальных классов Валентина Киевская. Сказки, притчи, истории из жизни святых – все это очень увлекает ребят, и они с удовольствием принимают участие в обсуждении услышанного.

В гимназии имени Сергия Радонежского первыми приняли идею введения в школьную программу нового культурологического курса. Перед началом учебного года были проведены опросы родителей, согласно которым их детей распределили по группам для изучения определенных дисциплин.

В гимназии изучают только 4 из 6 модулей – основы православия, буддизма, светской этики и мировых религий. Ислам и иудаизм никто не выбрал. Что касается учебников, то они были разработаны еще в начале эксперимента, и пока не переиздавались.

Сегодня основы религиозных культур и светской этики в республике изучают 2750 учеников четвертых классов, по одному учебному часу в неделю. Отметки за ответы на уроках не ставят и на дом заданий не дают.

В министерстве образования, культуры и науки нам рассказали, что на сегодня 45 процентов родителей выбрали для своих детей основы буддизма, меньше 20 процентов православие, мировые религии и светскую этику. Иудаизм не выбрал никто, и лишь одна учебная группа занимается по основам ислама.

Что касается кадров, то еще за время проведения эксперимента было подготовлено 300 учителей по всем основным модулям предмета.

С этого года успешно проведенный эксперимент стал полноправным предметом в школьной программе. Как показала практика, страшится основ религиозных культур и светской этики не стоит. Ведь этот предмет учит детей разных национальностей и вероисповеданий одному общему принципу добра и терпимости.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34