ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






23-08-2011, 14:34

68-я годовщина разгрома фашистов на Курской дуге




Сегодня в России День воинской славы. 23 августа 43-го года советские войска разгромили немцев в Курской битве. Это сражение занимает особое место в истории. Оно продолжалось 50 дней и ночей и явилось решающим в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В битве на Курской дуге сражались и наши земляки. Среди них участник Парада Победы 1945 года, ветеран Георгий Кузьмин.

Кавалер орденов Красной Звезды, Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, медалей "За боевые заслуги" и "За отвагу", участник Парада Победы встретил нас дома, как обычно подтянутый и в бодром настроении. Тяжелые бои на Курской дуге врезались в память на всю жизнь - рассказывает Георгий Иванович. В этой битве был уничтожен почти весь расчет 76 - миллиметрового орудия, которым командовал Кузьмин. После крупнейшего танкового сражения, соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии.

«В этой битве я подбил 3 танка. Мне дали орден Отечественной войны за этот бой», - говорит Георгий Иванович.

По мнению социологов, сейчас перед обществом стоит серьезная проблема – сохранение памяти и преемственности поколений. Если раньше в числе основных источников знаний о войне фигурировали семейные воспоминания и встречи с ветеранами, то в ближайшем будущем этот канал будет сведён к минимуму.

По словам Баиры Иджаевой, младшего научного сотрудника Центра мониторинга общественного мнения КИГИ РАН, в ходе исследований выявились положительные моменты, поскольку большинство учащихся правильно отметили дату начала войны, в тоже время 10% её вообще не знают или же отметили неправильно.

К сожалению, данные социологических исследований подтвердились. Наши корреспонденты провели опрос в молодежной среде на предмет знания событий Великой Отечественной войны 41-45 годов. Практически все слышали о ней, но об основных событиях из 10 опрошенных знают только двое.

За сражение на Курской дуге Георгий Иванович Кузьмин получил орден Отечественной войны II степени. И сейчас, в свои 86 лет Георгий Иванович прекрасно помнит все тяготы той кровопролитной битвы.

«Дальше мы вошли в Польшу, освобождали Варшаву, форсировали Одер», - вспоминает ветеран.

К слову сказать, большинство школьников ничего не знают и о том, какие боевые действия проходили в годы войны на территории Калмыкии. Ну а пока есть такие люди, как ветеран Великой Отечественной, участник парада Победы Георгий Иванович Кузьмин будет, чем заполнить «белые пятна» в знаниях подрастающего поколения.

Мерген Бевинов, Сергей Очиров




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34