ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






22-08-2011, 21:49

Стань спонсором и спи спокойно




В преддверии 1 сентября родители школьников озабочены не только покупкой учебников и других необходимых принадлежностей. В среднем только на ремонт класса мамам и папам необходимо выложить 2-3 тысячи рублей. А если в семье не один ребенок, то сумма для семейного бюджета, порой, оказывается неподъемной.

Наталья Стригина, мать двоих школьников. Только на нужды класса, охрану, уборку уходят такие суммы, что, кажется, на дому учиться намного дешевле, сетует Наталья. В прошлом году ее младший сын пошел в первый класс. Родительский комитет решил облагородить кабинет. Купили интерактивную доску, учебные стенды, в общем, занятия для детей должны были проходить в уютной обстановке. Однако в этом году класс перевели в другой кабинет. Он тоже требует ремонта отнюдь не косметического.

По словам Натальи Стригиной, сейчас мне предлагают внести еще больше денег почти в 10 раз.

Родителей смущает и расположение нового помещения: находится он в непосредственной близости с кабинетом хореографии и пения. Посторонние звуки могут и отвлекать детей. Сначала мамы хотели решить проблему мирным путем: написали коллективное письмо. Но желаемого результата так и не получили.

«Переход класса из одного кабинета в другой происходит в связи с производственной необходимостью. Первые классы переходят на новые государственные стандарты», - сообщает Тамара Басангова, заведующий учебной частью СШ№ 17.

Кроме того, родители могут забрать доску и те учебные материалы, что они покупали в новый класс, говорит завуч. А вот парты в любом случае придется покупать новые. То же и с ремонтом: хотите комфортные условия – платите за них.

Как показали результаты опроса, практика поборов активно развивается не только в школах, но и в детских садах, в которых катастрофически не хватает мест. Потому родители зачастую сами предлагают свою, так сказать, спонсорскую помощь. Однако, как поясняют в Министерстве образования, оказание материальной помощи, ремонт классов, покупка парт и прочей мебели является добровольной.

«Для оказания необходимых условий для обучения детей школа должна получать бюджетные деньги. Однако финансирование в настоящее время производится в недостаточном объеме. Поэтому, если родительским комитетом принято решение о добровольном пожертвовании в помощь школы, никто возражать не будет», - сообщает Ирина Кавкишева, заместитель министра образования, культуры и науки РК.

Практика же доказывает обратное. Добровольные начала для большинства родителей стали принудительной обязанностью. Причем, сами по себе такие факты давно никого не удивляют. Спонсорская помощь в любом виде стала неотъемлемой частью учебного процесса. Лишь бы на детях эти закулисные уроки не отразились.

Надежда Азыдова, Дмитрий Джамбинов, Николай Хулхачиев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34