ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






20-07-2011, 14:33

Возвращение к истокам. Молодежь Киргизии хочет изучать калмыцкий язык




Закончились вступительные экзамены в Калмыцком государственном университете. Теперь абитуриенты ждут результатов. Среди них и ребята из Кыргызстана. Окончив школу в городе Каракол, Эрлан и Перизат они решили приехать в Калмыкию, чтобы продолжить свое дальнейшее обучение. Здесь в калмыцкой альма-матер хотят изучить калмыцкий язык.

В Кыргызстане у озера Иссык-Куль в четырех селениях - Чельпек, Берю-Таш, Таш-Кыя и Бурма-Суу, проживают иссык-кульские калмыки или сарт-калмыки. Там они разводят скот, занимаются огородничеством и садоводством, словом, деревенским трудом добиваются своего благосостояния. По данным переписи 1989 года, их около 4,5 тысячи человек. Из них 10% населения считает родным калмыцкий язык, а остальные - киргизский. Функции их, когда-то родного калмыцкого языка свелись лишь к бытовому, семейному общению, к тому же преимущественно среди людей старшего поколения.

Молодежь практически не знает родного языка, и он не изучается в школах. Может случиться так, что к концу нынешнего столетия язык иссык-кульских калмыков станет лишь достоянием истории. И поэтому можно понять этих молодых людей, которые приехали учиться в Калмыкию. Одна из них 18-летняя Перизат Аширбаева помнит, что еще в детстве старики часто рассказывали ей о калмыках, живущих на Волге. И с тех пор девочке всегда хотелось узнать больше о своих предках. Оканчивая школу, она твердо решила, что приедет в Элисту.

«Надеюсь моя дочь поступит в КГУ и станет преподавателем родного языка в Киргизии, в с.Чельпек», - говорит Доолотбек Аширбаев. Отец и дочь уже побывали в общежитии, в учебных аудиториях. В правильности выбора Перизат они не сомневаются. Хорошее образование, перспектива, а главное, возможность сохранить традиции предков – все это поможет ребятам из Киргизии не только в процессе обучения, но и сейчас, пока они ждут зачисления.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34