Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






16-08-2011, 21:27

Ход реализации программы по доступности лекарственных средств обсудили в Калмыкии




Сегодня в региональном управлении Росздравнадзора состоялось совещание по мониторингу цен и ассортимента лекарственных препаратов. Представители регионального Минздрава, столичных учреждений здравоохранения и фармацевты обсудили ход реализации программы по доступности лекарственных средств. По статистике в Калмыкии около 9 тысяч человек нуждаются в бесплатных медикаментах.

Алексей Емельяненко, ветеран Великой Отечественной войны, более того он участвовал еще в русско-японской кампании. Вместе с супругой Валентиной, ветераном труда, они ежемесячно тратят на жизненно важные лекарства около 9 тысяч рублей. У него все время скачет давление, у нее – весь спектр желудочно-кишечных заболеваний. Валентина Емельяненко признается, что когда-то они получали все необходимые им медикаменты бесплатно, а сейчас же они имеют лишь небольшую прибавку к пенсии.

По закону, каждый, кто имеет право на получение бесплатных медикаментов, может от них отказаться, и получать за них денежную компенсацию. Именно так и поступили супруги Емельяненко. А вот Николай Алейников от предложенных льгот отказываться не собирается. Иначе будет просто невозможно бороться с гипертонией и сахарным диабетом. На протяжении 12 лет он получает нужные для его здоровья лекарства с помощью льготных рецептов.

«Я каждый месяц хожу к участковому врачу и выписываю лекарства», - говорит Николай Алейников.

Всего в Калмыкии около 9 тысяч льготников, из них 1279 детей. Но лишь малая часть, а это 26 процентов, пользуются своим правом на бесплатное получение медикаментов. В основном это инсулинозависимые и онкологические больные. Остальные 64 % сделали выбор в пользу монетизации. За 6 лет действия программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами, в нее вошли 25 лечебно- профилактических учреждений и ведущая фармацевтическая сеть.

«На обеспечение лекарственными средствами выделено 6 миллионов рублей, на высокозатратные – 73 миллиона рублей, на федеральных льготников – 83,8 миллионов рублей», - говорит Бадмаева Деля, начальник отдела контроля обращения медицинской продукции и организации лекарственного обеспечения населения Управления Росздравнадзора по РК.

Ежегодно на реализацию программы выделяются немалые средства. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Калмыкии Виктора Маньшина, это еще не предел.

«Учреждения по выставленным счетам получают финансовые средства, для того чтобы организовать медицинскую помощь в соответствии со стандартом. В рамках этого они получают средства на закупку лекарственных средств. На эти средства они имеют право закупать дополнительные лекарственные средства в соответствии с утвержденным стандартом и вести лечение больных», - поясняет Маньшин Виктор.

Так что пока есть возможность, специалисты советуют воспользоваться льготами. Хотя, скорее всего, сама система определения ассортимента лекарственных средств, кажется людям несовершенной, а потому заставляет от нее отказываться.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34