Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






3-12-2019, 12:22

Сегодня - Международный день инвалидов


Сегодня - Международный день инвалидов, он установлен Генеральной Ассамблеей ООН. По данным министерства социального развития, в республике на сегодня зарегистрировано 23 тысячи 20 инвалидов. Из них 1712 детей. В Калмыкии создаются оптимальные условия для того, чтобы для них не было преград. Многие ребята с малых лет прикованы к инвалидной коляске, но таланты их по-настоящему безграничны. И это доказывает герой нашего сюжета.

Какое качество обязательно должно быть у спортсмена? Сила воли и выдержка. А еще – желание никогда не останавливаться на достигнутом, говорит параспортсмен Очир Босхомджиев. Он добился немалых результатов, несмотря на сложный диагноз. У 19-летнего юноши - «детский церебральный паралич, гипергенетическая форма тяжёлой степени». Эту болезнь у ребенка выявили в девятимесячном возрасте. Вердикт медиков для мамы Очира прозвучал, как приговор. Но, несмотря на это, родные старались не ограничивать его в общении со сверстниками и никогда не акцентировали внимание на недуги. Всю жизнь, говорят родные, мы ломали барьеры и опровергали устоявшиеся стереотипы: что у человека с ограниченными возможностями здоровья, есть проблемы с адаптацией, что он не сможет вести полноценный образ жизни. Да и сам Очир не давал повода думать о себе в таком ключе. Он с детства был общительным, любознательным и активным.

А ведь три года назад никто и не предполагал, что шаг за шагом – и Очир сможет добиться высоких результатов и станет гордостью семьи. Он успешно окончил среднюю школу номер 18. Сейчас - студент первого курса торгово-технологического колледжа. В 2016-м он вошел в состав делегации Калмыкии, которая по приглашению регионального министерства спорта и молодежной политики посетила в качестве зрителей парафестиваль в Москве. Вот именно в эту поездку Очир познакомился с таким интересным и необычным видом спорта как бочче.

Эта игра напоминает боулинг: спортсмены метают небольшие шары в цель по гладкой поверхности. Бочче – один из немногих видов спорта, позволяющий ребятам с самыми тяжелыми формами ДЦП и другими ограничениями по здоровью проявить себя. С тех пор, как Очир стал заниматься бочче, мир заиграл другими цветами, появились друзья, общение, а главное - цель. В его комнате на стене красуются и бронзовые, и серебряные , и золотые медали, завоеванные в различных соревнованиях. Особенно дорога награда, которую Очир Босхомджиев завоевал весной в городе Алексин Тульской области. Третье место позволило юноше выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Еще одну бронзу он выиграл осенью на кубке России в личном зачете. А в командной игре удалось обойти всех соперников и стать первым. Кстати, двое соперников были мастера международного класса.

Но Очир никогда не забудет свою первую игру в паре с мастером спорта международного класса Александром Легостаевым из Перми, который стал для нашего героя кумиром. У Легостаева такой же диагноз, как у Очира. Но при этом, Александр – обладатель множество золотых и серебряных медалей соревнований российского и международного уровня. Именно с ним спортсмену из Калмыкии удалось добыть свою первую в жизни победу.

Кермен посвящает увлечению сына почти все свое время. Три года на арене они – как одно целое. Мама – это руки Очира, но она не может действовать без его команды. Работа в тандеме с самым родным человеком не прошла даром: Очир включен в юношескую сборную страны и выступит на параолимпиаде в Финляндии в следующем году.

Ежегодная параспартакиада для этих молодых людей – еще одна возможность показать свои сильные стороны. А их у ребят немало. Это и игра в настольный теннис, бочче, шахматы и шашки, и плавание. Они занимаются на базе республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта. Здесь стараются создать все условия, чтобы их воспитанники смогли раскрыть свои возможности и добиться высоких спортивных результатов.

Сейчас в спортивной жизни Очира каникулы. В феврале они вместе со своим ассистентом – мамой - отправятся в тренировочный лагерь в городе Алексин.

Ежедневно ребята соревнуются нет только с соперниками. Они преодолевают, прежде всего, себя. И каждая победа в этой круглосуточной битве – это достижение.

В свободное время Очир вместе с младшим братом Максимом играет в шашки. Именно за клетчатой доской каждый из них принял решение связать жизнь со спортом. Максим в будущем году пойдет первый класс и мечтает стать знаменитым футболистом. В семье уверены – так оно и будет. Ему есть с кого брать пример мужества, стойкости, преодоления себя и барьеров. Малыш знает, что такое ставить цель и добиваться ее, знает, что значит работать над собой, работать над характером и не отступать перед трудностями. Этому его научил Очир, который верит в братишку, а, значит, подвести старшего брата нельзя.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34