Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






2-12-2019, 12:29

Жители республики – в ожидании национального праздника


Жители республики – в ожидании национального праздника. Наступление калмыцкого нового года имеет особое значение для каждой семьи. В преддверии Зул в Центральном хуруле начались обряды продления жизни. Священнослужители говорят, что участи в них обязательно для тех, кто родился в год мыши. Что еще важно для верующих и чем удивляет день тысячи лампадок гостей Элисты – рассказывает Дельгир Сангаджи-Горяева.

В эти дни в Центральном хуруле особенно многолюдно. Проходят молебны, посвященные продлению жизни. Их организуют по выходным дням каждый год в преддверии праздника Зул. Всего запланировано шесть ритуалов до 15 декабря. Это важно тем, кто родился в год мыши, лошади и петуха, считают священнослужители.

Внучка Елены Гунаевой родилась в год мыши. Для участия в обряде долгой жизни приехала из Кетченеровского района. По ее мнению, это поможет девочке преодолеть различного рода препятствия.

Басанг Басангов - житель Юстинского района. Несмотря на расстояние, он решил не пропускать важный ритуал - нас уттулх. Обращение к Буддам и бодхисатвам долголетия, к примеру, Белой Таре, восстанавливает жизненную энергию, дарует благополучие. Главное, по его мнению, традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение, сохранились.

Кстати, для Басанга интересна система подсчета лет. Только что родившийся ребенок уже имеет один год возраста. А туристы удивлены тем, что у калмыков есть общий день рождения, когда все одновременно становятся старше. В 2-19-м с учетом лунного календаря калмыцкий новый год будут отмечать 21 декабря. Во всех буддийских храмах в этот день будут зажжены тысячи лампадок и пройдут торжественные молебны, посвященные ламе Цзонкапе.

Зул объединяет людей, укрепляет народные и семейные традиции, говорят верующие, потому к любимому празднику готовятся заблаговременно. И считают, что не лишним будет прислушаться к прогнозам астрологов центрального хурула, которые обещают: наступающий год мыши будет таким же стабильным, как и предыдущий.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34