ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






15-10-2019, 13:03

Композиции Виктора Цоя звучат на калмыцком инструменте


Широту звучания старинного калмыцкого инструмента оценили далеко за пределами степного региона. Дело в том, что в соцсетях набирает популярность клип, в котором исполняются композиции Виктора Цоя на морин хууре. Автор - артист Национального оркестра Калмыкии Олег Шалбуров.

Под черным чехлом - красивый инструмент, который своей удивительной мелодичностью покорил сердца слушателей многих стран мира. Стал он любимым и для Олега Шалбурова. Впервые он взял его в руки 15 лет назад и по сей день не расстается. Говорит, морин хуур как верный спутник.

Но красота его и в богатстве звучания. В этом убедились те, кто на просторах всемирной паутины увидели видеоклип, в котором исполняются известные и полюбившиеся многим композиции Виктора Цоя на этом древнем инструменте: «Группа крови» и «Кукушка».

К примеру, в пабликах Бурятии они набирают поразительную популярность, говорит автор - участник Национального оркестра Калмыкии Олег Шалбуров.

Казалось бы сложно совместить рок-композиции и этот удивительный инструмент. Но морин хууру подвластно все, самые разные музыкальные направления и жанры, говорит Олег Шалбуров. Этому он учит и детей в детской школе искусств.

Приятно сознавать, говорит он, что с каждым годом интерес к морин хууру возрастает. А значит, возрождаются традиции наших предков, которые мы должны передавать из поколения в поколение.

Соратник Олега, главный дирижер оркестра Баатр Лиджи-Горяев рассказывает, что есть задумка о создании совместного проекта под звуки этого инструмента, который заинтересует людей даже с совершенно другим укладом жизни.

Множество легенд связано с этим инструментом, который появился из глубины веков. Он напоминает настоящего коня. И по форме, и по звучанию. А это говорит о том, что в жизни кочевников четвероногий друг и морин хуур играли важную роль.

Благодаря специфике струн и смычка можно воспроизводить сложнейшие оттенки, говорит музыкант.

До конца года в исполнении артиста национального оркестра в соцсетях появятся несколько клипов, которые еще раз заставят нас насладиться красотой звучания морин хуура. Пока все секреты предстоящего проекта не раскрываются. Но точно известно, что в репертуаре вновь будет Цой.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34