ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








16-08-2011, 13:00

Яшалтинцы - лидеры по уборке зерновых культур




В республике близится к концу жатва. Обмолочено 157 тысяч гектаров зерновых. Валовой сбор зерна по предварительным данным составляет 325 тысяч тонн при средней урожайности 20 с лишним центнеров с гектара. Наибольшие потери от засухи понесли хлеборобы Сарпинского и Малодербетовского районов республики. Лучшие результаты – у яшалтинцев. Они собрали 107 тысяч тонн зерна.

На сегодняшний день с полей уже собраны пшеница, рожь, ячмень, горох. Сейчас завершается уборка одной из самых поздних зерновых культур – проса. Дождливая весна этого года помешала начать сев вовремя, потому к работе приступили на месяц позже. Летом фермеров ждала еще одна напасть – засуха. Калмыкию не случайно называют зоной рискованного земледелия. В условиях засушливого климата выращивать зерновые нелегко. Урожай в 25 центнеров с гектара уже можно считать удовлетворительным. Так что нынешний сезон уборки порадовал местных аграриев.

«Площадь общая зерновых вместе с просо составила 38 тысяч гектаров, меньше чем в прошлом году. Перед нами была поставлена задача - получить 100 тысяч тонн зерна. С этой задачей мы справились, на сегодня получено 107,5 тонн зерна», - говорит Николай Остриков, начальник отдела развития АПК Яшалтинского РМО.

В числе передовиков в Яшалтинском районе - СПК «Карл Маркс». В этом году в хозяйстве было обработано более трех с половиной тысяч гектаров уборочной площади. Валовой сбор составил более 10 тысяч тонн. Достигли в этом году и рекордно высокой урожайности - 35 центнеров с гектара.

«На сегодняшний день мы закончили уборку зерновых культур. Сейчас идет уборка проса, затем – суданской травы. Для нас этот год сложился благополучно», - сообщает бригадир Сергей Климов.

Сейчас, чтобы без потерь скосить зерновые, механизаторы работают без выходных. Конечно, такой труд нужно оценивать по достоинству. Каждый год лучшие работники поощряются соответствующей денежной оплатой и премиями. В этом году в числе лидеров Николай Кочетков. В день он намолачивает до 70 тонн зерна

Сейчас трудно сказать, как долго урожай будет лежать на складах. Бывало, что зерно держали до декабря, чтобы не продавать его за бесценок. Потому, несмотря на то, что уборка еще не закончилась, хлеборобы уже сегодня думают о будущем. К тому же, впереди сентябрь - самое время готовить пашню под озимые.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34