Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






19-09-2019, 12:48

Подготовка к гастрономическому фестивалю в разгаре


Одно из предстоящих событий сентября - это проведение гастрономического фестиваля вблизи поселка Лола. Подготовительная работа в разгаре. Элистинцы и гости степной столицы смогут продегустировать блюда из баранины и говядины. Всех, кто придет на праздник ждет калмыцкая чайная церемония.

Калмыцкой чайной церемонии отводится особое место в программе фестиваля. Элистинцы и гости столицы смогут не только продегустировать джомбу, но и узнать разные рецепты. Участник мероприятия Светлана Аджиева даст мастер класс и расскажет о целебных свойствах чая.

Нашей съемочной группе она продемонстрировала два варианта приготовления питательного напитка из прессованного плиточного чая. Он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в степи. Это хурсн ця, с обжаренными шкварками из бараньего внутреннего жира и цампа-чай с обжаренной мукой.

А вот если в классический калмыцкий чай добавить мускатный орех, то он обладает успокаивающим действием и укрепляет иммунитет. Кстати, существует легенда, в которой повествуется о чудесном исцелении ламы Цзонхавы – религиозного реформатора, с помощью этого божественного напитка.

С тех пор верующие, подносят джомбу к алтарю. Кроме того, в этот день туристам продемонстрируют стилизованные обряды, встречающиеся в культуре всех кочевых народов. Например, сжигания Хар мангас - воплощения абсолютного зла и возведения Ова – насыпи из камней, которая считается жилищем хранителей местности.

Эти ритуалы, по преданиям, избавляют от любого негатива и даруют благословение духов земли. Проводили их, говорят организаторы, в добуддийскую эпоху, во времена тенгриантства. Или поклонения Вечному синему небу. В этот раз они проводятся скорее для зрелищности.

Подготовка к предстоящему событию, которое соберет большое количество туристов, в самом разгаре. Как говорит Гилян Павлова, занимающаяся организацией их приезда, уже подтвердили свое участие гости из Москвы, Ростова-на-Дону, Астрахани и Волгограда.

Их ожидает мастер-класс двух шеф-поваров из Москвы и Санкт-Петербурга, дегустация нового калмыцкого блюда. Его должны придумать участники специального конкурса. Основной ингредиент – всеми любимые мраморная говядина и баранина, ставшие брэндом региона. Победителя ждет приз.

Среди основных задач, по словам одного из организаторов фестиваля Байрты Тостаевой, пересмотреть отношение к национальной кухне, стремиться к ее универсальности, сделать флагманом мировых гастрономических приоритетов.

Кроме того, каждый гость фестиваля сможет насладиться степным воздухом, живописными видами степи, стать участниками национальных игр и пройти конным маршрутом.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34