ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






16-08-2019, 12:28

В Центральном хуруле открылась выставка, посвященная Агвану Доржиеву


В Центральном хуруле открылась выставка, посвященная бурятскому ученому, религиозному и общественному деятелю Агвану Доржиеву. Его особо почитают верующие во многих странах. Просветительская деятельность ламы во многом способствовала возрождению буддизма в начале 20-го века. Это уже третья экспозиция. Ранее она работала в Индии и Монголии.

Экспозиция, по словам священнослужителей из Бурятии, представлена в Калмыкии неслучайно. Деятельность одного из приближенных Далай-ламы 13-го, внёсшего неоценимый вклад в развитие отношений между Монголией, Тибетом и Россией – была тесно связана с духовенством степного края. Во многом благодаря помощи и содействию Агвана Дорджиева, в начале 20-го века в калмыцких степях строились хурулы, создавались духовные семинарии и академии. Он также открыл калмыцким ламам дорогу в Тибет.

Среди представленных в экспозиции черно-белых фотографий немало уникальных. На одной, 1901 года, Агван Доржиев на улице Санкт- Петербурга после переговоров, состоявшихся в царской резиденции. Насколько они были успешными, свидетельствует ряд событий. Среди значимых – строительство дацана в российской столице на тот момент и открытие там же, в Санкт- Петербурге, типографии «Наран».

А руководитель благотворительного фонда «Наследие» имени Номто Очирова – Нина Уланова, рассказала, что в строительстве Санкт- Петербургского дацана – помощь оказывалась и со стороны калмыцких князей и духовенства. Она ребенком часто видела Агвана Дорджиева в усадьбе Тундутовых, который был дружен не только с князем, но и ее отцом. Нина Санджарыковна называет Агвана Дорджиева истинным мудрецом, сумевшим воплотить в жизнь то, что остается на века.

Фотовыставка в стенах Центрального хурула продлится до 3 сентября. После – турне по районам. Кроме того, достигнута договоренность о том, что в память об Агване Дорджиеве в Калмыкии, на территории Аршанского хурула будет построена ступа.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34