ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






8-07-2019, 14:30

Степану Ботиеву присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации


Комок глины, пластилина или гипса в руках этого опытного скульптора превращается в искусство. Чего стоит монумент жертвам Широклага - «Широкстой», установленный на одной из станций Пермской области, богатырь «Хонгор», встречающий всех на въезде в город, статуя поэту Санджи Каляеву, открытая в поселке Цаган-Нур. Или «Львы» у входа в здание столичной мэрии и словно нечаянно забредший в Элисту «Верблюд». Приятную весть из Кремля, теперь уже заслуженному художнику Российской Федерации Степану Ботиеву сообщила супруга.

Известен Степан Ботиев и своими графическими работами, которые выставлены в музеях многих городов России и мира. В коллекции их более 40-ка. Разноплановый художник дважды представлял работы в Японии.

Калмыцкий скульптор Степан Ботиев более 40 лет живет в селе Троицкое. Почти над всеми своими работами, в том числе и всемирно известными, мастер трудился в этом родительском особняке с вековой историей. Для художника это место стало домом – музеем, стены которого сегодня трещат по швам. А из коммунальных ресурсов осталась только электроэнергия.

Жизненные трудности в силу своего характера заслуженный художник России встречает с оптимизмом. Прямо под открытым небом Степан Ботиев создает очередное творение. Мастер работает над обликом художественного критика Николая Пунина, который посвятил личную жизнь своей музе и поэтессе Анне Ахматовой.

Пожалуй, самая известная его работа – памятник русскому поэту и нашему земляку Велимиру Хлебникову, установленный в Малых Дербетах. «Председатель земного шара» принес автору международное признание

А здесь в центре села Троицкое стоит еще одно творение скульптора Степана Ботиева. Архитектурному памятнику более 10 лет. В облике этой женщины скульптор отобразил всю боль 13-летней ссылки. Ежегодно - 28 декабря, возле этого монумента люди зажигают лампадки, в память о тех, кто так и не вернулся на свою историческую родину.

Каждая его скульптура, словно связующая нить между прошлым и будущим. Мэтр продолжает трудиться, не покладая рук. Впереди – персональная выставка.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34