ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








17-05-2019, 15:19

Эхо войны


Эхо войны. В курской деревне Петрищево вероятно обнаружено место гибели 114 уроженцев Калмыкии. Именно там, в Черемисиновском районе 28 июня 42 года началось наступление немецких войск, где красная Армия понесла большие потери. Возможно, один из захороненных в братской могиле Бембя Базуев. Родные узнали о его судьбе спустя десятилетия.

Лишь спустя десятилетия в семье Базуевых появилась надежда узнать о том, где погиб их дядя, которого долгие годы считали без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны. Вот только о самом Бембе Базуеве так ничего и не известно. В домашнем архиве нет ни одной фотографии. Братья Борис и Иван Базуевы составили родовое дерево.

Бембя Бевеевич был младшим из четырёх сыновей. Трое старших также воевали на фронтах Великой Отечественной. Отец Бориса Сумьяновича погиб под Сталинградом. Служил в 204-ой стрелковой дивизии. Единственную фотографию и документы отца он бережно хранит.

Каждый год 9 мая семья отправляется в Волгоград, чтобы почтить память своего отца и деда. Имя Сумьяна Базуева среди сотен тысяч других высечено на памятной плите на Мамаевом Кургане. А имена 114-ти калмыцких солдат, возможно, захороненных в деревне Петрищево на Курской земле, не вписаны в книгу мужества и героических подвигов. Благодаря энтузиастам стали известны имена погибших. Информация о вновь открывшихся сведениях была размещена в социальных сетях. Она основана архива Минобороны. По словам историка Уташа Очирова, это бывшие воины 110-ой отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. После расформирования их перевели в 160-ю стрелковую дивизию Брянского фронта. Тогда 28 июня 42 года началась наступательная операция Вермахта «Блау» по захвату бакинской нефти и Астраханского транспортного узла. Именно в этом бою и полегли воины 160-й стрелковой дивизии.

Каждый знает, какой ценой далась эта победа. И наша задача - собрать все, что мы знаем о людях, не вернувшихся с той страшной войны, и передать эту память последующим поколениям. Эта история ещё раз доказывает, что пока не все имена героев названы и не все подвиги известны. А в каждой семье, сколько бы ни прошло времени, помнят своих солдат. И так важно их родным знать, где находятся могилы их воинов, чтобы принести туда живые цветы вечной памяти и благодарности.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34