ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








6-05-2019, 21:43

Сегодня на Хулхутинском мемориале состоялся торжественный митинг


Сегодня на Хулхутинском мемориале состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие более 700 человек. Это жители Калмыкии и Астраханской области. Почтил память солдат и поздравил ветеранов с приближающимся праздником приехал и руководитель республики Бату Хасиков.

В этой степи летом 1942 года погибли более десяти тысяч советских солдат и офицеров. Благодаря их подвигу был остановлен прорыв фашистских войск к Астрахани. Спустя сорок лет здесь был воздвигнут мемориальный комплекс воинам 28-й армии. Ежегодно отдать дань уважения защитникам Родины приезжают сотни людей из разных регионов страны.

В числе самых почетных гостей - ветераны. Андрей Джимбиев - один из немногих оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, фронтовик, сражавшийся в кровопролитных боях под Хулхутой. Андрей Манганыкович в составе 902-го стрелкового полка 28-й Армии в конце декабря 42-го освобождал Яшкуль и Элисту.

Память солдат, не вернувшихся с войны, почтили возложением венков. Помнит своих героев и подрастающее поколение. Школьники с гордостью держат в руках портреты своих дедов и прадедов.

Особые слова благодарности звучали в адрес волонтеров-поисковиков. Ведь именно они помогают родственникам найти своих погибших героев. Осенью были обнаружены останки старшего лейтенанта Никиты Николенко. Его внук Андрей рассказывает, что на протяжении долгих лет семья пыталась найти место, где был похоронен красноармеец.

У мемориального комплекса находятся и братские могилы павших героев. В преддверии дня победы здесь состоялась церемония перезахоронения останков советских солдат и офицеров, найденных в калмыцкой степи.

Более трех месяцев длились ожесточенные сражения под Хулхутой. 28-ая армия насчитывала порядка 40 тысяч человек. Более 10 тысяч – навсегда остались в калмыцкой земле.

Для гостей торжественного митинга был развернут калмыцкий хотон, часть которого превратили в настоящий походный музей с военно-патриотическими экспозициями. И еще. Следуя традиции, каждый мог отведать вкусные блюда, которые готовятся на полевой кухне.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34