ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








13-03-2019, 12:12

Сегодня - День калмыцкой поэзии


Сегодня в Калмыкии отмечается День калмыцкой поэзии. Он был учреждён в честь Народного поэта республики Давида Кугультинова. В этом году ему исполнилось бы 97. Его творчество стало заметным явлением в жизни калмыцкого народа, а через переводы на русский язык сделалось достоянием мировой литературы.

Герой социалистического труда, лауреат государственных премий, автор более 80 книг. Сегодня имя Давида Кугультинова известно не только в многонациональной России, но и далеко за её пределами.

Свое первое стихотворение он написал в 12 лет. А вся его жизнь – это отражение непростой истории маленького степного народа. Спецпереселенец Давид Кугультинов прошёл через депортацию и лагерь для ссыльных, но куда бы, ни привела его судьба, он оставался верен себе и тем идеям гуманизма, которые позже нашли отражение в его стихах и поэмах.

В столичной 17-ой школе день рождения народного поэта Калмыкии уже традиционно проходит празднично. 13 марта стал отмечен в календаре степной республик как День поэзии. Стихи звучат и на уроках и вне школы.

Литературное и философское наследие Давида Никитича - это путеводная звезда для тех, кто делает первые шаги в поэзии. Вот уже 5 лет в Калмыкии вручается литературная премия имени Кугультинова, учрежденная указом главы Калмыкии Алексеем Орловым. А проявить себя могут как маститые поэты и писатели, так и начинающие авторы.

Поэзия Кугультинова словно выросла из народных сказаний, пословиц и песен, впитав в себя их силу и мощь, воплотив в себе самые лучшие черты и особенности калмыцкого фольклора. Но многие отмечают, что сегодня всё меньше остается тех, кто пишет и прославляет Калмыкию на родном языке.

Давид Кугультинов - выдающийся поэт калмыки, переведённый на сотни языков мира. Многие из его строк давно стали афоризмами. Он виртуозно владел калмыцким литературным словом. Знал, ценил и безгранично любил родной язык. Его произведения - это и добрый совет, и напутствие, и урок жизни. И сегодня в день калмыцкой поэзии вновь открыть для себя вселенную Давида Кугультинова, будут сегодня во всех уголках республики: в музеях, библиотеках, школах.

Жителей республики с Днем калмыцкой поэзии поздравил глава региона Алексей Орлов.

«Этот праздник - прекрасный повод обратиться к истокам национальной культуры и духовности. Мы гордимся творчеством прославленных поэтов Калмыкии - Давида Кугультинова, Санджи Каляева, Веры Шуграевой, Боси Сангаджиевой, Хасыра Сян-Белгина, Алексея Балакаева, Константина Эрендженова и многих других, произведения которых знают и любят не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами», - говорится в поздравлении главы региона.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34