ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






7-11-2018, 12:02

В Калмыкии отмечают 100-летие первой калмыцкой поэтессы Боси Сангаджиевой


В Калмыкии отмечают 100-летие первой калмыцкой поэтессы Боси СангаджиевойВ эти дни по всей республике проводятся мероприятия, посвященные 100-летию первой калмыцкой поэтессы Боси Сангаджиевой. К этой дате было приурочено заседание дискуссионного клуба при КалмГУ. За круглым столом вместе с учеными собрались также студенты и школьники.

Заседание началось с любимой песни на стихи Боси Сангаджиевой «Кап-кап хур». Как было отмечено, в своем творчестве она особое внимание уделяла детской тематике. Не случайно, обсудить наследие Боси Сангаджиевой пригласили школьников. Ребята проникновенно декламировали произведения первой поэтессы Калмыкии. Её стихи «Моя жизнь – моя степь», «Тюльпан», «Калмыцкий чай» и другие поэтические строки буквально заряжают своей позитивной энергией. Видно, что Бося Бадмаевна наслаждалась жизнью и ценила каждое мгновение.

И действительно, в каждом её произведении проницательный читатель открывает для себя что-то новое: о свойствах своей души, о нравственных законах, управляющих человеческими чувствами. Также учащиеся школ города подготовили литературную композицию. Причем на калмыцком языке. По словам организаторов заседания, с творчеством известного драматурга необходимо знакомить сегодня и молодое поколение. Многие произведения Боси Сангаджиевой стали хрестоматийными, включены в школьные и вузовские программы.

Поэзия для Боси Сангаджиевой – высокое жизненное призвание, основное дело и смысл всей ее жизни. Но силы, конечно, черпала в семье. На мероприятие присутствовали дочери Боси Бадмаевны, которые были первыми слушателями ее поэтических строк. А к юбилею внуки выпустили новое издание о жизни и творчестве любимой бабушки.

А эти кадры, которые сохранились в архивах ГТРК «Калмыкия» свидетельствуют о том, что Бося Сангаджиева была участником многих фестивалей и телевизионных программ. Ее голос полон искренности и любви к родной земле. Эти свойства присущи всей поэзии Сангаджиевой.

Поэт, прозаик, драматург и переводчик: Бося Сангаджиева - автор около сорока книг, изданных на калмыцком и русском языках. Любимая народом, талантливая и обаятельная - все эти определения как нельзя лучше подходили к ней. В эти дни по всей республике проходят вечера ее памяти.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34