ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






8-10-2018, 12:32

В Городовиковске торжественно открыли новый православный храм


В Городовиковске торжественно открыли новый православный храмВ Городовиковске торжественно открыли новый православный храм в честь святого Цесаревича Алексия. Строительство церкви осуществилось методом народной стройки. Это своего род символ всех репрессированных и невинно гонимых. В чине освещения и божественной литургии приняли участие сотни горожан и специально приглашенные гости.

Этого события жительница Городовиковска Клара Дудко ждала долгих 11-ть лет. В 2007-м в основание возводимого нового православного храма в честь святого страстотерпца Цесаревича АлексИя и его небесного покровителя был заложен камень, привезенный из покровского собора Марфо-Марьинской обители милосердия. На благое дело деньги собирали всем миром. Строительство православного храма – это настоящая общенародная стройка.

Новое здание возводилось на месте разрушенной в годы гонений 20 века церкви, которая украшала административный центр тогда еще Большедербетовского улуса. Впервые дореволюционный храм был освещен более века назад. А уже в новой церкви Правящий архиерей Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил первую Божественную литургию.

Новый храм Цесаревича Алексия построен по всем правилам традиционной православной архитектуры. Церковь рассчитана на 300 прихожан. Она стала настоящей обителью для страждущих. Священники, облачившись в красную одежду, и миряне, приклонив колени, возносили особые слова святым царским мученикам. Просили о мире и благополучии своих семей.

Все эти годы свой вклад в возведении церкви вносили и буддийское сообщество, и мусульманское духовенство. Со словами поддержки к участникам церемонии обратились главы буддийской и мусульманской общин региона: Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Раджап Зияутдинов. Пожертвования на строительство церкви поступали и от прихожан, и от казачьего сообщества. Продолжатели царского престола становились атаманами всех казачьих войск России. Им был и Цесаревич Алексий, наследник Императора Николая второго.

В торжественном открытии нового храма святого Цесаревича Алексия приняли участие представители традиционных конфессий республики, а также приглашенные гости. Осмотрел внутреннее убранство новой церкви и Председатель регионального правительства Игорь Зотов.

В Городовиковск по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Костромы доставили Феодоровскую икону Божией Матери, с которой связана история Дома Романовых. Святыню установили в центре храма в специальном киоте.. В этом году 100-летие расстрела Царской семьи. По приглашению калмыцкой епархии Городовиковск посетил и Глава Канцелярии дома Романовых Александр Закатов.

После обряда освещения храма состоялся крестный ход. В руках верующих - смиренный огонь и иконы. Теперь торжественный перезвон жители Городовиковска будут слышать в дни всех православных праздников.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34