ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






17-08-2018, 12:24

Сегодня день памяти Басана Бадминовича Городовикова


Сегодня день памяти Басана Бадминовича ГородовиковаСегодня день памяти Героя Советского Союза, видного общественно-политического деятеля Басана Бадминовича Городовикова. В преддверии этой даты в архивный фонд национального музея имени Пальмова поступили новые фотографии и документы, связанные с жизнью и деятельностью легендарного народного генерала.

Несколько десятков фотографий и официальные документы были пЕреданы в музей пару месяцев назад Ниной Даниловой, дочерью одного из соратников Басана Бадьминовича, который на протяжении многих лет рука об руку помогал Городовикову поднимать республику из послевоенных руин. В 1968 году из города Свердловска Борис Киселев был направлен на работу в Калмыцкую АССР и назначен там заместителем председателя Совета Министров. Работая под началом Городовикова, он внес большой вклад в капитальное строительство Элисты. Многие из зданий, украшающих сейчас наш город, были возведены под его руководством.

В 1961 году, когда Городовикова назначили первым секретарем обкома КПСС Калмыцкой АССР, столица степной республики буквально находилась в руинах. Не было ни университетских корпусов, ни железной дороги, ни высотных домов. Все это появилось в годы руководства республикой Басана Городовикова.

17 лет посвятил Басан Городовиков восстановлению своей малой родины. Это он выступил инициатором возрождения традиционных Отраслей животноводства – разведение лошадей калмыцкой породы, верблюдов, курдючное овцеводство. С этой целью создавались новые племенные хозяйства. Настоящий бум переживало в этот период и производство, в строй вошли порядка двадцати крупных предприятий. Вот как тепло отзывались о нем те, кому посчастливилось в одно время жить и трудиться с Басаном Бадьминовичем.

В первую очередь Городовикова как руководителя интересовали проблемы простых людей. Не случайно сейчас его именем названы улицы в Элисте и других населенных пунктах, создано немало памятников. Опорный вуз – Калмыцкий государственный университет также назван в честь легендарного калмыцкого руководителя. Для многих поколений Калмыкии Басан Городовиков стал примером.

Боевой генерал, лидер своего народа, таким остается Городовиков в памяти потомков. Это настоящий человек-эпоха. Воспоминания о нем неразрывно связаны с историей калмыцкого народа, с его прошлым, без которого конечно не было бы и настоящего.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34