ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






11-07-2018, 12:50

Услуги льготников


Услуги льготниковДо первого октября калмыцкие льготники должны определиться с формой получения социальной услуги в следующем году. Будет это льгота в натуральной форме или его денежный эквивалент. В регистре федеральных льготников в Калмыкии значится около 29 тысяч граждан. На сегодняшний день около 8 тысяч из них выбирают набор социальных услуг.

Сегодня многие льготники Калмыкии выбирают денежную компенсацию, которая входит в соцпакет и составляет после индексации - одну тысячу 75 рублей. Сюда входит санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, а также проезд туда и обратно. Можно по желанию получать только компенсацию на лекарственное обеспечение – а это 828 рублей. Но в этом случае все предусмотренные соцуслуги теряются. Очевидно, что и многие медикаменты за такие деньги не купить. К слову, некоторые из тех, кто оценил ситуацию сегодня, обратились с просьбой вернуть им соцпакет вместо денег. Однако сделать это можно только один раз в год - до 1 октября.

Есть и те, кто, отказываясь от соцпакета в натуральной форме, надеется, получить и деньги и лекарства – за счет бюджета республики. Однако, таким образом они встают в одну очередность с теми, кто получает только региональную льготу. Соответственно увеличивается нагрузка на республиканский бюджет, больше времени тратится на заключение государственных контрактов. В результате увеличивается время ожидания лекарств и количество отсроченных рецептов.

Кроме того, у льготополучателей всегда есть возможность отказаться только от части услуг соцпакета, например, сохранив лекарственное обеспечение, получать денежную компенсацию вместо оплаты проезда к месту лечения, если они считают это нецелесообразным. И всё же, по мнению специалистов регионального Министерства здравоохранения, набор соцуслуг сегодня выгоднее получать в натуральной форме. Особенно это актуально, если пенсионеру требуются дорогостоящие лекарства.

Те из федеральных льготников, кто уже подавал заявление об отказе от соцпакета и намерен в будущем году получать финансовую компенсацию, могут не беспокоиться. До 1 октября в Пенсионном фонде ждут тех, кто изменил своё решение или впервые получил право на такую форму социальной поддержки. Заявления начинают действовать с 1 января следующего года.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34