ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






9-05-2018, 20:55

Война Николая Калустова


Война Николая КалустоваВсе дальше уходят в прошлое трудные годы страшной войны. Но подвиг людей, вставших на защиту Отечества, в памяти народа будет жить вечно. В их числе Николай Христофорович Калустов. Он живет в Черноземельском районе. С Днем Победы участника войны поздравила и моя коллега Ольга Эняева.

Сейчас Николаю Христофоровичу 94 года. Несмотря на пережитые невзгоды, ветеран не теряет оптимизма. Улыбается и шутит. В шесть лет он остался без родителей. Воспитывался в детском доме в Астрахани. Призвали юношу в августе 41-го. С первых дней Николай Калустов служил автоматчиком в 107 полку 34 гвардейской дивизии 28 армии. Участвовал в боях за освобождение Калмыкии, Ростовской области и Украины.

Ветеран часто вспоминает страшный бой, который завязался между Уттой и Хулхутой Яшкульского района. Дрались в рукопашную, превозмогая боль. А после схватки с фашистами командир взвода расцеловал каждого бойца. Ведь немцев было свыше тысячи, а наших всего 117. Но мы создавали видимость, что нас тоже немало. Строчили из пулеметов, перебежками от одного к другому. Ведь за нами, рассказывает Николай Христофорович, железная дорога, Волга, Астрахань. Неделю держали оборону, пока не подошло подкрепление. Из 117 в живых осталось всего 37 бойцов.

В первый раз Николай Калустов был ранен в селе Боронники Ростовской области, пострадали сразу обе ноги, кровь хлестала из раны. Помню, продолжает он, вокруг было много деревьев. Вдруг услышал вдалеке немецкую речь, когда голоса стали слышны отчетливей, он измазал лицо кровью для маскировки и успел разглядеть трех фашистов, ведущих пленного. План по его освобождению возник молниеносно.

Николай Калустов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и многими медалями. После войны он приехал на Черноземелье. 23 года проработал фельдъегерем в районном узле связи. Несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, Николай Христофорович рассказывает, что окруженный заботой детей и внуков, чувствует себя хорошо. Родные тоже не скрывают своей радости. Говорят, что подобное внимание, оказанное любимому отцу и дедушке в день Победы, вполне заслужено. Кстати, это не первая встреча Марины Мукабеновой с ветераном войны. Николай Калустов был частым гостем в школе, где она училась.

Также в этот день депутат Госдумы Марина Мукабенова и представитель нефтяной компании Лукойл Евгений Воронин встретились с ветеранами войны поселка Комсомольский. За чашечкой чая говорили о насущных делах. Больше рассказывали о мужестве и стойкости тогдашних девушек и юношей, которые вынесли все тяготы военного лихолетья. Было много искренних слов благодарности за Победный май, а потом подарки.

Ну, а 9 мая черноземельцы присоединяться к всероссийской акции «Бессмертный полк». Около четырех тысяч человек выйдут с портретами тех, кто приближал Победную весну 1945-го.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34