ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






10-04-2018, 11:48

В Калмыкии переходят на другую систему по обращению с коммунальными отходами


В Калмыкии переходят на другую систему по обращению с коммунальными отходамиС 1 июля текущего года в Калмыкии заработает новая система обращения с коммунальными отходами. С этого момента обязанности по вывозу мусора от контейнерных площадок многоквартирных домов и частного сектора на полигоны и его утилизацию берет на себя региональный оператор. Который и будет выставлять населению и юридическим лицам отдельные счета.

Реформа в этой сфере, стартовавшая в 2017 году, предполагает запрет на захоронение мусора на несанкционированных свалках и внедрение новых технологий по переработке твердых коммунальных отходов. Проводником масштабных законодательных изменений в этом направлении в Калмыкии станет общество с ограниченной ответственностью «Спецавтохозяйство». Именно это предприятие в июне прошлого года было выбрано на конкурсной основе в качестве регионального оператора. Срок полномочий – 15 лет. Если до этого его специалисты вели лишь подготовительную работу, то с 1 июля текущего года они официально приступят к своим обязанностям. В чем они заключаются и что ждать от нововведений жителям республики на встрече с журналистами рассказали представители министерства ЖКХ и энергетики, природных ресурсов охраны окружающей среды, а также самого регионального оператора.

Твердые коммунальные отходы с контейнерных площадок многоквартирных домов и частного сектора будут вывозиться на мусоросортировочный комплекс, затем после сбора пластика, картона, алюминиевых банок, металлов, отходы будут отправляться на полигон для захоронения. На сегодня в регионе только один действующий объект в пределах Элисты. Еще 85 свалок, которые до 2016 года считались законными, подлежат рекультивации и ликвидации.

Учитывая большое расстояние между населенными пунктами, в районах будут построены 10 мусороперегрузочных станций: в Городовиковском, Ики-Бурульском, Яшалтинском, Яшкульском, Черноземельском, Октябрьском, Сарпинском, Юстинском. Часть из них, по словам специалистов, будет готова к первому июля, часть – к концу года. Ведется работа и по оборудованию контейнерных площадок. Сейчас сотрудниками спецавтохозяйства проводится их инвентаризация, отработка логистических схем. Места сбора и накопления отходов проверяются на соответствие санитарным и строительным нормам. По СанПин они должны иметь твердое покрытие, ограждение, место сбора для крупногабаритных отходов.

А для того, чтобы создать модель замкнутого цикла по переработке твердых отходов, о которой говорится на самом высоком уровне, в Южном федеральном округе будет построен межсубъектовый экотехнопарк. Он предназначен для переработки вторичного сырья, которое будет поступать из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии. По словам Дмитрия Зубко, исполнительного директора группы компаний «Чистый город», которые инвестируют этот проект, заработает экотехнопарк уже в 2019 году. Кстати, региональное спецавтохозяйство находится под управлением именно этой организации. И она же является инвестором строительства полигона для захоронения отходов за чертой города.

Как отразится новая система по обращению с коммунальными отходами на бюджете жителей республики? Об этом станет известно только после 1 июля, когда будет установлен единый тариф как для горожан, так и для сельчан. Однако, уже известно, что услуга из разряда жилищных перешла в разряд коммунальных, соответственно оплата за утилизацию мусора теперь будет взиматься не с квадратного метра, а с каждого прописанного человека.

Так, например, в соседней Астрахани с человека взимают 99 рублей в месяц. В Калмыкии, по словам регионального оператора, тариф будет не выше, чем в других субъектах.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34